Pestiños de Semana Santa: receta típica de Andalucía emparentada con la shebbakiyya marroquí
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Uno de los dulces típicos de Andalucía son los pestiños, que se elaboran en todo tipo de celebraciones, como Navidad y, también, en Semana Santa, siendo muy parecido al shebbakiyya marroquí, que se consume durante el mes de ramadán.
Así, estos son todos los pasos para su elaboración y los ingredientes necesarios para conseguir hacer fácilmente esta receta de Semana Santa en casa.
Pestiños de Semana Santa
INGREDIENTES
300 gr harina
70 ml AOVE
70 ml vino blanco
70 ml zumo naranja
10 gr sésamo
Piel de naranja y/o limón
Rama de canela
Miel para decorar
Canela y azúcar para decorar
ELABORACIÓN
En una cazuela o cazo, poner aceite a calentar. Añadir la piel de los cítricos y la canela y dejar durante unos 5-10 minutos a fuego lento. Retirar.
En un bol aparte, echar la harina, con el vino blanco, el aceite aromatizado cocinado anteriormente y la pizca de sal. Mezclar.
Cocinar el sésamo en una sartén, hasta que se tueste y añadir a la mezcla anterior junto con el jugo de naranja. Mezclar hasta que quede una masa bien integrada.
Amasar la mezcla con las manos, hasta que quede bien integrada y no se pegue. Tapar con film y dejar reposar unos 30 minutos.
Hacer porciones pequeñas en forma de cuadrado y hacer la forma de los pestiños.
Freír los pestiños en abundante aceite y ponerlos en un papel absorbente.
Bañarlos en miel y/o añadirles azúcar y canela.