Latas que nos pueden salvar en la cocina: cinco recetas para hacer con conservas

Mejillones, berberechos... El aperitivo perfecto.
Mejillones y berberechos en conserva.
JORGE PARÍS
Mejillones, berberechos... El aperitivo perfecto.
Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo10 Raciones1 Calorías150

Las latas son el mejor amigo... del cocinero. Al menos del cocinero sin prejuicios. Cuando no queda ningún producto fresco en la despensa; cuando el congelador está vacío hasta e las esquinas; cuando es festivo o ya no son horas de comprar... las latas de conserva siempre nos salvan.

Las latas siempre tienen que estar. Sus fechas de caducidad (lejanísimas) nos permiten almacenarlas en el armario de la cocina y olvidarnos. Ya surgirá el momento de necesidad y ahí estarán prestas a servir.

Sólo queda despachar los prejuicios y pensar qué podemos hacer con ellas, qué podemos cocinar. Siempre hay unas cuantas posibilidades. Aquí te mostramos algunas ideas, que pueden sugerirte otras muchas.

Espárragos con sardinillas

Ingredientes

Espárragos blancos (1 frasco)

Sardinillas picantes (1 lata)

Vinagre

Orégano

Elaboración

Sacamos los espárragos de su frasco y las sardinillas de su lata.

Repartimos los espárragos por los platos y colocamos una o dos sardinillas sobre cada par de ellos.

En la lata que conserva el aceite del pescado echamos un poco de vinagre y mezclamos bien para que emulsione.

Aliñamos los espárragos con sardinillas con esta vinagreta y espolvoreamos orégano.

Alubias con mejillones en salsa

Ingredientes

Alubias blancas cocidas (un frasco)

Mejillones en salsa (1 o 2 latas)

Cebolla frita (1 frasco)

Elaboración

Lavamos la legumbre bajo el grifo de agua, cuidando de no romperla. Escurrimos bien.

Ponemos la cebolla frita a calentar en una cazuela. 

Añadimos los mejillones y calentamos con cuidado (mejor a fuego bajo).

Echamos las alubias, mezclamos con cuidado y dejamos al fuego unos minutos más (si reduce mucho podemos echar un poco de agua o caldo, lo ideal que sea de pescado).

Ceviche de navajas

Ingredientes

Navajas (2 latas)

Tomate (1)

Cebolla roja (1)

Lima (1)

Cilantro fresco

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Elaboración

Picamos muy pequeño el tomate y la cebolla.

Sacamos las navajas, pasamos su líquido a un bol y lo mezclamos con el zumo de la lima.

En un plato ponemos tomate y cebolla. Salpimentamos.

Colocamos encima dos o tres navajas (por persona).

Picamos el cilantro y lo espolvoreamos por encima.

Acabamos regando con nuestra "vinagreta".

Arroz con calamares

Ingredientes

Arroz (200 gr)

Calamares en su tinta o en salsa (2 latas)

Cebolla frita (1 frasco)

Caldo de pescado (medio litro)

Ajo (1 diente)

Elaboración

En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar. Picamos el ajo y lo echamos.

Lo dejamos 1 minuto y volcamos el contenido del frasco de cebolla. Removemos.

Lo mantenemos al fuego 2 minutos y añadimos los calamares (si están muy enteros los cortamos un poco).

Mezclamos, dejamos 1 minuto al fuego y agregamos el arroz.

Removemos. Lo calentamos 3 minutos más y añadimos el caldo.

Subimos el fuego y cuando borbotee bajamos. Lo dejamos a fuego medio unos 8 minutos.

Retiramos. Tapamos con un trapo de cocina durante 2 minutos y a servir.

Setas con butifarra

Ingredientes

Setas (1 frasco)

Butifarra (1)

Ajo (1 diente)

Cayena (1)

Perejil

Aceite

Elaboración

Escurrimos y lavamos las setas bajo el grido del agua.

En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar y echamos la cayena entera y el ajo (pelado y picado).

Cuando el ajo coja color, añadimos la butifarra en rodajas y dejamos a fuego medio 5 minutos.

Agregamos las setas. Mezclamos bien y mantenemos al fuego 3 minutos más.

Retiramos del fuego, apartamos la cayena, repartimos en platos y espolvoreamos con perejil.

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