Flan de huevo al horno casero y tradicional: la receta de toda la vida
- Se trata de uno de los postres más tradicionales, muy sencillo de pasos e ingredientes para poder hacerlo en casa.
- Soufflé de queso emmental: una receta elegante pero sencilla.
No hay una receta más tradicional en nuestro país que un flan de huevo casero, bañado en caramelo, un postre perfecto para culminar cualquier comida.
Hacerlo en casa es muy sencillo, aunque es necesario tener un molde especial para ello o varios moldes pequeños para hacer raciones individuales. Además, se pueden ver debajo las indicaciones y los ingredientes necesarios para conseguir el postre.
Flan de huevo tradicional
INGREDIENTES
4 huevos
1 yema
500 ml de leche entera
120 g de azúcar
1 rama de vainilla o esencia
ELABORACIÓN
Para hacer el caramelo, hay que calentar en un cazo a fuego lento el azúcar y el agua. No es necesario remover. Cuando coja un color oscuro, apagar el fuego. Echar en el o los moldes.
A la hora de hacer el flan, hay que calentar la leche con la rama de vainilla o esencia a fuego medio hasta que empiece a hervir. Apagar el fuego y dejar enfriar.
Se mezclan los huevos y el azúcar, removiendo lentamente. Se incorpora la leche y seguimos removiendo. Pasa la mezcla por un colador y se rellenan los moldes.
Precalentar el horno a 175ºC y meter los moldes durante unos 40-50 minutos. Se puede hacer la prueba del cuchillo para ver si están bien hechos por dentro.
Dejar enfriar antes de consumir.