![Fetuccine al limone](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2024/06/07/fetuccine-al-limone.r_d.587-530-5124.jpeg)
La pasta es un alimento sumamente popular por su versatilidad, sencillez y efecto saciante. Boloñesa, pomodoro, carbonara o pesto son algunas de las salsas más comunes y clásicas pero son numerosas las combinaciones con las que nos podemos atrever en la cocina como estos fettuccine al limone. A priori, puede chirriar el uso del limón como salsa para una pasta pero realmente se consigue un plato aromático, de sabor delicado y con un toque ácido.
En esta receta utilizaremos fettuccine o pastas tipo tallarín como el tagliatelle o el parpadelle, características por ser largas y anchas. Las pastas largas, por lo general, se empapan mejor de la salsas, algo que viene al dedillo ya que esta salsa de limón es especialmente cremosa y algo líquida.
Ingredientes para la fettuccine al limone
Esta receta resulta en cuatro raciones que costarán unos diez euros más o menos, o sea, la ración sale a menos de tres euros.
- 45 gr de mantequilla. Una barra de 250 gr de mantequilla tiene un precio de 2,05 euros aprox.
- 30 ml de zumo de limón exprimido. Un kilo de limones tiene un precio de 1,79 euros aprox.
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 250 ml de nata para cocinar. Un pack de tres unidades de 200 ml de nata para cocinar tiene un precio de 1,75 euros aprox.
- 60 gr de queso parmesano. Un paquete de 100 gr de parmesano rallado tiene un precio de 2,25 euros aprox.
- 500 gr de fettuccine o la pasta que deseemos. Un paquete 450 gr de fettuccine al huevo tiene un precio 1,80 euros aprox.
- Sal
Elaboración del fettucine al limone
- Ponemos 4 litros de agua a en una olla grande a fuego fuerte.
- Colocamos la mantequilla, el jugo y la ralladura de limón en una sartén grande a fuego medio-fuerte. Una vez que la mantequilla se haya derretido, dejamos que el limón y la mantequilla hiervan durante unos 30 segundos.
- Vertemos la crema y salpimentamos. Cocinamos revolviendo con frecuencia, hasta que la crema se haya reducido a la mitad. Retiramos del fuego y dejamos a un costado.
- Cuando el agua para la pasta esté hirviendo, y la salsa esté fuera del fuego, agregamos una cucharada de sal al agua hirviendo y echamos la pasta toda de una vez, revolviendo bien.
- Cuando la pasta esté cocida al dente, colamos y pasar a la sartén con la salsa. Ponemos a fuego moderado y mezclamos la pasta con la salsa y el queso durante unos 15 segundos. Servimos al momento y podemos decorar con rodajas de limón.
Propiedades de limón
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el limonero es originario de China o India y se cultiva en Asia desde hace más de 2.500 años. A partir del siglo X los árabes lo difundieron por la cuenca mediterránea. Fue prácticamente desconocido para griegos y romanos, y hasta la Edad Media no comenzó a ser consumido habitualmente. Siguió su expansión en el siglo XVI cuando fue introducido en el continente americano por los exploradores españoles.
![Otro de los zumos más típicos. Se elabora con limones, agua y un poco de azúcar y también se puede convertir rápidamente en un fresquito granizado en verano.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2022/07/18/de-limon.jpeg)
El limón es una fruta cítrica que no debe faltar en las comidas por el alto contenido de vitaminas y propiedades que contiene. Es saludable y nutritivo, actúa como anticancerígeno natural y protege nuestro organismo gracias a la vitamina D.
Consigue mantener el equilibrio en el pH de nuestro cuerpo, estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas. Previene y elimina las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón. También es ideal para el cutis.
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