Ensalada de calabacín, nueces y queso: porque el calabacín también puede comerse crudo

  • El calabacín posee un alto contenido de potasio y vitaminas, especialmente en vitamina C.
Ensalada de calabacín, nueces y queso.
Ensalada de calabacín, nueces y queso.
Chema Lizarralde
Ensalada de calabacín, nueces y queso.
Ensalada de calabacín, nueces y queso DificultadFácil Tiempo15 minutos Raciones3-4 Calorías

El calabacín pertenece a la familia de las cucurbitáceas, como la sandía, el pepino, la calabaza o el melón. Aunque es una hortaliza que se cultiva a lo largo de todo el año, la época óptima de consumo del calabacín suelen ser los meses de verano e incluso los de principio del otoño.

Es un alimento de fácil digestión y con suave efecto laxante. Además, posee un alto contenido de potasio y escaso de sodio por lo que tiene una acción diurética. El calabacín es rico en vitaminas, especialmente en vitamina C y en mucílagos (un tipo de fibra soluble).

Solemos cocinarlo (a la plancha o cocido para luego hacer una crema), pero el calabacín también puede disfrutarse crudo. Todo es cuestión de limpiarlo bien, quitarle parte de la piel (no toda) y cortarlo bien finito. Eso hacemos en esta ensalada de origen griego que mezcla el calabacín con nueces y queso feta o algún queso fresco pero sabroso (puede valer uno de Villalón).

Ensalada de calabacín, nueces y queso

Ingredientes

Calabacines (2)

Queso feta o de Villalón

Nueces

Limón (1)

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

Elaboración

Cortamos los calabacines en rodajas finas.

Pasamos esas rodajas a un recipiente hondo y echamos un chorro de aceite de oliva, el zumo del medio limón, pimienta y un poco de sal.

Removemos y dejamos que el marinando actúe. Basta con unos 20 minutos.

Picamos las nueces.

Pasados los 20 minutos, sacamos las rodajas de calabacín, las escurrimos y las colocamos en una ensaladera.

El aliño lo pasamos a un cuenco pequeño; echamos otro chorro de aceite y lo que nos queda de zumo de limón.

Batimos hasta que sea una emulsión.

Regamos con ello los calabacines.

Cortamos en cuadraditos el queso feta y lo echamos encima. Luego, las nueces.

A comer.

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