El burgur es un ingrediente que proviene del trigo y es bastante popular en la gastronomía de Oriente Medio. Se elabora cociendo granos de trigo en agua, hasta formar una masa uniforme, que una vez se termina de cocer se escurre y se deja secar varios días. Cuando está seco, se machaca para romperlo en trozos y se tamiza para agruparlo, se vuelve dejar secar unos días más y ya estaría listo. Con estos pasos donde te indicamos como puedes incluirlo en una ensalada, te explicamos como hacerlo, pero si quieres perfeccionar un poco más la técnica para incluirlo a tus recetas, puedes seguir estos pasos.
En este caso se nos ha ocurrido mezclarlo con verduras, que aunque ya no haga tanto calor como las pasadas semanas de agosto, nos viene perfecto para aprovechar estos últimos días de verano. De esta manera tienes una receta vegetariana saludable y nutritiva que puedes hacer por poco precio y no te va a llevar mucho tiempo ni esfuerzo.
Ingredientes
El bulgur es complicado que lo encuentres en supermercados, pero puedes conseguirlo en herbolarios y tiendas online, como Amazon a un precio asequible.
- 100 g de bulgur. Precio aproximado 3,08 €
- 75 g de cebolla roja. Precio aproximado 1,35 €
- 75 g de pimiento rojo. Precio aproximado 1,53 €
- 75 g de pimiento verde. Precio aproximado 2,49 €
- 125 g de tomates cherry. Precio aproximado 2,09 €
- 1/2 limón
- 8 hojas de menta
- 35 g de aceite de oliva
- 220 g de agua
Elaboración
- Lo primero que hay que hacer es cocer 100 g de bulgur. Lo ponemos en una olla, le añadimos 220 g de agua y un poco de sal. Ponemos la olla a fuego medio-alto y esperamos a que el agua empiece a hervir, cuando comience, lo dejamos cocer a fuego bajo con la olla tapada, durante el tiempo indicado por el fabricante.
- Pasados los 20 minutos, ya tenemos el bulgur cocido. Retiramos la olla del fuego y lo dejamos que se enfríe.
- Mientras se cuece, preparamos el resto de ingredientes de la ensalada. Para ello, cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla roja y los pimientos. Cortamos la mitad de los tomates cherry y picamos muy finito las hojas de menta.
- Cuando se haya enfriado el bulgur, colocamos en un bol amplio e incorporamos la cebolla, los pimientos, los tomates y la menta.
- Mezclamos todo bien y añadimos 35 g de aceite de oliva, medio zumo de limón y sal al gusto.
Propiedades del pimiento
Los pimientos son ricos en fibra, en folatos, en vitaminas y antioxidantes, especialmente en vitamina C. Además, posee capsaicina, de acción antibiótica, analgésica y estimulante en la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.
Esta hortaliza tiene un alto contenido en fibra, lo que hace que su consumo produzca sensación de saciedad. Además, previene y mejora el estreñimiento al tener propiedades laxantes.
Entre sus beneficios, es capaz de reducir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal y reduce las tasas de colesterol en sangre y el buen control de glucemia en individuos que padecen diabetes.
Por cada 100 gramos, el pimiento contiene:
- Calorías: 28,40
- Agua: 92 gramos
- Proteína: 1,26 gramos
- Hidratos de carbono: 4,5 gramos
- Fibra: 1,75 gramos
Comentarios
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