Cómo preparar una tarta milhojas, una receta tradicional y fácil para sorprender a tus invitados

El pastel milhojas es uno de los postres más comunes en las pastelerías y es aparentemente difícil de elaborar pero esta receta demuestra lo contrario. 
Pastel de milhojas con crema pastelera.
Pastel de milhojas con crema pastelera.
Kevin Miller / iStockphoto
Pastel de milhojas con crema pastelera.

En la mayorías de pastelerías de España venden el pastel o tarta de milhojas, un postre de origen francés compuesto por capas crujientes de hojaldre y de crema pastelera. Se pueden jugar con los rellenos, como usar una crema de mascarpone o de pistachos, o añadir frutas como fresas o kiwi para darle un toque de frescura. De todas formas, solo con la masa, la crema pastelera y un poco de azúcar glas es suficiente para presentar un postre rico a la mesa. 

Ingredientes para tarta de milhojas

Esta receta es una versión del creador de contenido culinario @soydelishus. 

  • 2 planchas de masa hojaldre
  • ​4 yemas de huevo
  • 1 huevo batido
  • 120 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina de trigo o fécula de maíz (Maizena)
  • 400 ml de leche
  • Una cucharadita de Canela en polvo
  • Esencia de vainilla
  • Chocolate fundido

Elaboración de la tarta de milhojas

  1. Estirar la masa de hojaldre con la ayuda de un rodillo en una forma rectangular, como la de una bandeja de horno.
  2. ​Bañar una brocha en huevo batido y pintar la masa de hojaldre. Luego, espolvorea azúcar por encima.
  3. Repetir este proceso para tener dos láminas de hojaldre.
  4. Hornea por 20 minutos a 180ºC.
  5. Mientras tanto, en un bol añade las yemas de huevo, el azúcar, la harina, la canela y un chorrito de esencia de vainilla. Mézclalo bien.
  6. Una vez homogéneo, echar la leche caliente y remover hasta que se ligue con la crema.
  7. Llevar la mezcla a un cazo u olla y lo calentamos sin dejar de remover suavemente hasta conseguir que espese. 
  8. Cortar las placas (que no estén calientes) en la forma deseada y empezar a montar una capa de hojaldre y una de crema sucesivamente hasta crear dos o tres pisos.
  9. Esparcir azúcar en polvo y chocolate fundido por encima para servir. También se puede decorar con crema batida. 

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro 2,7 mg
  • Calcio 58 mg
  • Colesterol:550 mg

Propiedades de la leche entera

Según el Código Alimentario Español (CAE) se entiende por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. La principal leche de consumo humano en España es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa se denomina leche desnatada.

La leche constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y la vitamina A ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia.

Por cada 100 gramos de leche, contiene:

  • Energía (kcal): 66
  • Proteínas: 3,3 gr
  • Lípidos totales: 3,6 gr
  • Hidratos de carbono: 5 gr
  • Calcio: 121 mg
  • Magnesio: 150 gr
  • Sodio: 50 mg
  • Potasio: 150 mg
  • Fósforo: 2 mg

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