Cómo preparar la receta tradicional de calamares a la romana

En un bar cercano, un restaurante de Madrid o en tu propia casa, una buena ración de calamares a la romana es capaz de alegrarte cualquier comida o cena, ya sea con un chorrito de limón o acompañada de pan. 

Calamares a la romana.
Calamares a la romana.
Foto de Shameel mukkath vía Pexels
Calamares a la romana.

No hay carta de raciones que se precie sin unos buenos calamares a la romana, y si nos encontramos en la capital de España, además también en bocadillo. Se trata de una de las tapas más populares del país y en cualquier época del año, este plato se convierte en uno de los favoritos de todo aquel que se sienta en familia, pareja o con amigos a comer o cenar de raciones en un bar o restaurante de confianza. 

Es una receta deliciosa y sencilla de preparar, por lo que si nos apetece quedarnos en casa, no hace falta salir para tomar una buena ración de estas anillas con sabor a mar. Toma nota de cómo preparar la tradicional receta de calamares a la romana, la de toda la vida. 

Ingredientes de los clásicos calamares

  • 1 calamar grande
  • 170 g de harina
  • 200 ml agua con gas
  • 2 huevos
  • 1-2 limones
  • 8 g de levadura química
  • AOVE
  • Perejil
  • Sal

Receta fácil de calamares a la romana

Aunque habrás encontrado diferentes recetas para preparar el rebozo de los calamares, proponemos la receta tradicional, una manera sencilla y deliciosa de disfrutar de este plato tan típico del verano.

  1. En un bol casca los huevos y móntalo con una batidora de varillas. Añade la harina, la levadura y continúa montando con la batidora.
  2. Añade la sal, vierte el agua con gas, y continúa montando. Deja reposar la pasta.
  3. Separa la cabeza del cuerpo del calamar y retira la pluma y las aletas. Limpia bien el calamar, retira el pico de la cabeza y separa los tentáculos y la corbata. Corta el cuerpo del calamar en anillas.
  4. Sazona los calamares, báñalos en la pasta y fríelos en una sartén con abundante aceite hasta que la pasta se dore.
  5. Escúrrelos en una fuente con papel absorbente, sírvelos con limón y decora con unas hojas de perejil.

Propiedades de los calamares

Se trata de uno de los cefalópodos más consumidos en nuestra cultura gastronómica y a nivel nutricional "el aporte energético del calamar es moderado. Es rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3. No en vano, es el cefalópodo con mayor contenido en colesterol, por lo que no es recomendable en personas con altos niveles de esta grasa", aseguran desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Menos todavía, si se consumen rebozados. 

Según este ministerio, el calamar es rico en minerales, sobre todo en selenio, fósforo, yodo y hierro. Respecto a las vitaminas, aporta cantidades muy significativas de vitamina B12, significativas de vitamina E, y moderadas de niacina.

Por cada 100 gramos, el calamar contiene: 

  • Calorías: 80 kcal.
  • Proteínas: 17 g.
  • Agua: 81,7 g.
  • Calcio: 78 mg. 
  • Hierro: 1,7 mg. 
  • Yodo: 64 mg. 
  • Magnesio: 36 mg. 

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