Cómo preparar el morteruelo, una receta tradicional manchega por menos de 3 euros

Receta de Morteruelo
Receta de Morteruelo
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Receta de Morteruelo
Morteruelo DificultadFácil Tiempo140 minutos Raciones6 Calorías358 kcal

En la gastronomía manchega se puede encontrar la cocina tradicional más pura y una de las mejores de España. Con platos tan típicos como el atascaburras, los gazpachos manchegos, las migas, el lomo de orza o las gachas manchegas, brinda al paladar una experiencia única. Así, la receta que traemos hoy es una de las más famosas de la provincia de Cuenca, aunque se puede encontrar por toda la comunidad. 

Se trata del morteruelo, una especie de paté elaborado a base de hígado de cerdo, carnes de caza y especias. Es un plato contundente que tiene el bocado perfecto cuando lo untas en un buen pan. Además, da para muchas raciones, lo que es ideal para compartir, haciendo que salga muy bien de precio, pues la ración es por menos de 3 euros

Morteruelo

Ingredientes 

1/2 liebre o conejo. Precio aproximado 4,76 €

1 perdiz. Precio aproximado 6 €

1/2 gallina. Precio aproximado 3,43 €

250 g de hígado de cerdo. Precio aproximado 1,20 €

250 g de panceta. Precio aproximado 1,60 €

2 cucharadas de manteca de cerdo. Precio aproximado 0,60 €

1 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de semillas de alcaravea

1 cucharadita de comino molido

1/2 cucharadita de canela molida

1/2 cucharadita de clavo de olor

Sal

Agua

150 g de pan viejo en dados (si es de hogaza mejor)

Elaboración

Ponemos todas las carnes, menos el hígado, a cocer hasta que estén tiernas, alrededor de horas a fuego suave. Retiramos del fuego y desmigamos bien todo, reservándolo para añadir al final.

En una cazuela sofreímos el hígado cortado en dados y lo retiramos. Seguidamente, hacemos lo mismo con el pan. 

A continuación, agregamos las especias a la misma cazuela y las tostamos a fuego suave dos minutos. Mojamos con parte del caldo de cocer las carnes e incorporamos el pan y el hígado y trituramos, poniendo a punto de sal.

Por último, añadimos las carnes desmigadas (y caldo caliente si fuera muy denso) y servimos. 

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