Cómo preparar el agua de Jamaica: la nueva y saciante infusión para reducir el hinchazón abdominal

Esta flor original de climas áridos, se puede tomar en té, refresco e incluso utilizarse como condimento, el agua de Jamaica posee propiedades alimenticias y medicinales muy apreciadas para prevenir la tripa hinchada. 

Cómo preparar el agua de Jamaica: la nueva y saciante infusión para reducir el hinchazón abdominal
Elaboración del agua de Jamaica
Getty Images/iStockphoto
Cómo preparar el agua de Jamaica: la nueva y saciante infusión para reducir el hinchazón abdominal

Las infusiones para reducir el vientre hinchado, evitar la aparición de gases tras la comida y reducir la inflamación, algunas de ellas a base de plantas, como es el caso de las de jengibre, el cardo mariano, el hinojo, son una de las bebidas más consumidas en España. Sin embargo, ahora irrumpe con fuerza el agua de Jamaica. Una pequeña flor de clima árido que pertenece a la familia de los tulipanes y que sirve para ayudar con el hinchazón, a la vez que contribuye a limitar el colesterol, estimular la digestión y aliviar malestares estomacales. 

Por si esto fuera poco, esta infusión original de África, cuyo nombre científico es 'Hibiscus sabdariffa', cuenta con la ventaja se puede hervir para luego tomar con hielo a modo de bebida refrescante. Otro punto a tener en cuenta tiene que ver con que ya existen pruebas sólidas de que en el caso del té que, en realidad, es un tipo de infusión en cuyo proceso se emplea agua caliente, puede ser beneficioso en condiciones de estrés.  

"El ámbito cognitivo más profundo sobre el que parece actuar es la atención y el estado de alerta", explica la doctora Louise Dye, profesora de Nutrición y Comportamiento de la Universidad de Leed. Por si esto fuera poco, existen infusiones que ayudan a adelgazar y perder peso, por lo que favorece la pérdida de líquidos, lo que se ve reflejado en una tripa plana a primera hora de la mañana. 

Ingredientes 

  • Agua mineral.
  • ​Flores de hibisco o Jamaica.
  • Endulzante natural.
  • Un chorrito de limón.

Elaboración del agua de Jamaica

  1. En primer lugar, habrá que lavar bien las flores de hibisco o Jamaica.
  2. Bastará con meter en una olla o en un cazo cuatro o cinco vasos con agua y, continuación, los pondremos a hervir.
  3. Una vez que el agua esté en ebullición, lo retiraremos del fuego, para justo después, añadir las flores de Jamaica o de hibisco, tapar la olla o el cazo y dejar infusionar cinco minutos.
  4. Tras este tiempo, habrá que colar el líquido, añadir endulzante natural y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de meterlo en el frigorífico si lo queremos tomar el agua de Jamaica frío. 
  5. Como recomendación, añadir un chorrito de limón a la hora de servirlo para tomar.

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