El secreto para hacer una tortilla de patatas perfecta en la freidora de aire

Es una de las estrellas indiscutibles de la gastronomía en España, que solo tiene una pega: la cantidad de aceite que necesita para freír las patatas. Para evitarlo, te proponemos cocinar la tortilla en freidora de aire, una opción riquísima y más saludable.
Tortilla de patata elaborada en freidora de aire.
Tortilla de patata elaborada en freidora de aire.
Philips
Tortilla de patata elaborada en freidora de aire.

La tortilla de patatas es un clásico de nuestras cocinas, hasta el punto de que de este plato han surgido mil y una interpretaciones: con cebolla, rellenas de pimientos y calabacín, con queso por encima, campesina con chorizo… Sin embargo, su preparación tradicional tiene una pega, puesto que las patatas absorben gran cantidad de aceite cuando las estamos friendo para mezclarlas después con el huevo.

Afortunadamente, tenemos la solución en forma de freidora de aire, un invento muy útil para ahorrarnos gran cantidad de aceite (que con el precio al que está, es ya una razón en sí misma) y hacer nuestra tortilla de patatas mucho menos calórica e igual de sabrosa.

El truco del chef para hacer tortilla en freidora de aire

El secreto que comparte con 20minutos Javier Alfaro, chef ejecutivo de la propuesta gastronómica de Rosi La Loca (segundo premio a la mejor tortilla de patata de Madrid), se basa en conseguir la textura perfecta de las patatas.

Desde el restaurante Rosi La Loca recomiendan pochar las patatas con calma.
Desde el restaurante Rosi La Loca recomiendan pochar las patatas con calma.
L.P.

"Mi recomendación es pochar las patatas lentamente a una temperatura aproximada de 160 grados durante 30 minutos. A continuación, las retiramos y mezclamos gradualmente con el huevo batido. Cuando hayamos conseguido la mezcla adecuada, colocamos la combinación en un recipiente apto para freidora de aire, como uno de silicona tipo Lékué, y cocinamos durante 10 minutos a 140 grados".

Con este truco del chef, conseguiremos que la tortilla quede jugosa en su interior. Para finalizar, "con mucho cuidado, la retiramos del recipiente y ya tenemos nuestra tortilla de patatas lista para degustar".

Receta de tortilla de patatas en Airfryer XL

La tortilla de patatas se elabora con huevos y patatas, no hay misterio. Sin embargo, no todo el mundo consigue darle el toque correcto, es cuestión de práctica y de lo que nuestras abuelas decían: "tener mano en la cocina".

En freidora de aire, nuestra tortilla quedará igual de jugosa pero mucho más saludable (solo utiliza un poco de aceite).
En freidora de aire, nuestra tortilla quedará igual de jugosa pero mucho más saludable (solo utiliza un poco de aceite).
L.P.

Desde Philips Airfryer, por su parte, los expertos en cocina comparten con nosotros la receta completa, paso a paso, para conseguir una tortilla de patatas gourmet, de la manera más sencilla y sin apenas aceite. Gracias a su tecnología Raid Air, se consigue elaborar una receta con tan solo 5 ingredientes. 

El consejo de los expertos de la marca pasa por servirla con salsa de tomate fresco, aceitunas o verduras encurtidas. Otra opción es acompañarla de ensalada de rúcula con balsámico, muy top.

Antes de partir la tortilla, conviene esperar a que se temple.
Antes de partir la tortilla, conviene esperar a que se temple.
L.P.

Ingredientes de la tortilla de patatas en freidora de aire

  • 1 cebolla
  • ​600 g de patatas (preferiblemente las de consistencia cerosa como las rojas o las Yukon Gold)
  • ​3 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cucharada de sal
  • 6 huevos​

Elaboración fácil de la tortilla de patatas en Airfryer

  1. Pelar y cortar la cebolla en rodajas finas. Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas finas de 3 mm de grosor (mejor con una mandolina). Secarlas con papel de cocina. Pasar todos los ingredientes a un bol, añadir aceite de oliva y sal, y mezclar bien.
  2. ​Poner las rodajas de patata y cebolla de manera uniforme en el accesorio para hornear de la freidora de aire, y colocarlo en la cesta. Poner en marcha el aparato a 160ºC de temperatura durante 30 minutos. Agitar dos veces durante el proceso.
  3. ​Mientras se hacen las patatas, batimos ligeramente los 6 huevos, y los vertemos sobre las rodajas de patata asadas. Mezclamos con suavidad.
  4. ​Introducimos en este caso la cesta en la Airfryer XL y ponemos en marcha el dispositivo a 180ºC durante 10minutos. (Esto dependerá del tipo de freidora de aire, pero no variará mucho)
  5. ​Una vez ha sido horneada, dejar que la tortilla de patatas se temple y después volcarla sobre un plato. Trocearla y servir antes de que se enfríe.

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