Cómo hacer malfatti de espinacas y queso ricotta: una receta barata y con el auténtico sabor de Italia

Te desvelamos esta sencilla y deliciosa receta italiana que, cuando la pruebes, no podrás dejarla de incluir en tus menús.
Malfatti de espinacas y queso ricotta
Malfatti de espinacas y queso ricotta
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Malfatti de espinacas y queso ricotta

La pasta italiana es siempre una buena opción, tanto por su rico sabor como por sacarnos de cualquier aprieto. Es lo primero que se nos viene a la mente cuando no tenemos ni idea de qué hacernos para comer, y en España, es un alimento muy consumido. Gracias a sus múltiples variedades y elaboraciones, siempre podremos innovar. 

Desde los clásicos espaguetti a la carbonara a los menos conocidos como los malfatti de espinacas y queso ricotta, una derivación de lo que hoy en día conocemos como los gnocchi, podremos degustar un plato de lo más sabroso de Italia. Con pocos ingredientes y sencillo de hacer, sin duda, se convertirá en uno de tus platos favoritos.

Ingredientes para hacer malfatti de espinacas y queso ricotta

Esta receta es para 4 personas y por menos de 3 euros por ración.

  • 450 g de espinacas frescas. Precio aproximado de 1,49 euros.
  • 250 g de queso ricotta. Precio aproximado de 2,35 euros.
  • 2 cucharaditas de sal
  • Una pizca de pimienta negra. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Un huevo mediano. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • Una pizca de nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • 70 g de queso parmesano rallado. Precio aproximado de 2,29 euros.
  • 120 g de harina de trigo. Precio aproximado de 0,80 euros.
  • 450 g de salsa de tomate. Precio aproximado de 0,62 euros.

Cómo hacer malfatti de espinacas y queso ricotta

  1. Lavamos y escurrimos las espinacas, y las colocamos en una cacerola sin agua y sin aceite. 
  2. Tapamos las espinacas y las cocemos en su propio vapor durante ocho minutos y a fuego bajo. Posteriormente, las picamos de manera muy fina.
  3. Mezclamos el queso ricotta con el huevo, añadimos las espinacas picadas, y adherimos el parmesano rallado.
  4. Condimentamos todo con sal, pimienta negra molida, y nuez moscada molida al gusto.
  5. Removemos todo, añadimos la harina, y mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea.
  6. Con las manos impregnadas de harina, empezamos a hacer bolitas a partir de esta masa.
  7. Calentamos abundante agua con sal en una cacerola, y cocemos los malfatti durante unos cinco minutos.
  8. Calentamos la salsa de tomate y cubrimos con ella la base de cuatro platos. A continuación, colocamos encima unos seis u ocho malfatti por cabeza.
  9. Espolvoreamos cada plato con queso parmesano rallado, e incorporamos un poco de orégano fresco.

Propiedades de las espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. 

También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 31 kcal
  • Carbohidratos: 3,4 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Grasas: 0 mg
  • Vitamina C: 28 mg

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