Cómo hacer mayonesa sin huevo para evitar riesgos con temperaturas de calor extremo

El colorante alimenticio blanco E-171, fabricado con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2), es un aditivo muy común en Estados Unidos y en Europa y presente en productos básicos como la mayonesa. Su uso es el centro de varias polémicas desde hace años debido a diversos estudios que afirmaron que la sustancia es dañina para el sistema digestivo. Una investigación reciente publicada en la revista científica Small y recogida por El Español estudió los efectos de la sustancia en ratones, y observó daño colorrectal en los roedores debido a la alteración de la microbiota y el efecto de la inflamación, así como una alteración de las proteínas en el hígado. Además, al tratarse de un componente habitual en gominolas y bebidas, su presencia es de dos a cuatro veces superior en niños estadounidenses que en adultos.
Bol de mayonesa.
El colorante alimenticio blanco E-171, fabricado con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2), es un aditivo muy común en Estados Unidos y en Europa y presente en productos básicos como la mayonesa. Su uso es el centro de varias polémicas desde hace años debido a diversos estudios que afirmaron que la sustancia es dañina para el sistema digestivo. Una investigación reciente publicada en la revista científica Small y recogida por El Español estudió los efectos de la sustancia en ratones, y observó daño colorrectal en los roedores debido a la alteración de la microbiota y el efecto de la inflamación, así como una alteración de las proteínas en el hígado. Además, al tratarse de un componente habitual en gominolas y bebidas, su presencia es de dos a cuatro veces superior en niños estadounidenses que en adultos.
Ficha Técnica DificultadBAJA Tiempo20 Raciones4 Calorías150

La mayonesa es una de las salsas que se utiliza como acompañamiento de múltiples recetas, también durante el verano, como es el caso de la ensaladilla rusa.

Aunque mucha gente opta por comprarla ya preparada, lo cierto es que hacer la mayonesa casera es una buena idea para conseguir una mejor textura y un sabor más natural y adaptado a nuestros propios gustos. 

Sin embargo, durante el verano, hacer la mayonesa en casa puede tener algunos riesgos, sobre todo porque se utiliza huevo para su elaboración, que se añade crudo y hace que sea difícil conservarla sin que se estropee con las altas temperaturas del verano. 

Así, se puede elaborar una receta casera de mayonesa sin huevo, perfecta para evitar riesgos en verano o para las personas alérgicas.  

Mayonesa sin huevo

INGREDIENTES

100 ml leche

200 ml aceite de oliva

Sal

ELABORACIÓN 

En el recipiente de la batidora, añadir la leche a temperatura ambiente y empezar a batir lentamente.

Sin dejar de batir, ir añadiendo el aceite muy poco a poco, sin mover la batidora del fondo y, después, comenzar a moverla arriba y abajo para que emulsione el aceite y la leche.

Continuar añadiendo el resto del aceite y, finalmente, añadir la sal al gusto. 

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