Cinco platos de pasta y sus recetas rápidas

Espaguetis puttanesca.
En España, comemos unos 4,6 kilos de pasta por persona y año.
GTRES
Espaguetis puttanesca.
Ficha Técnica DificultadBAJA Tiempo20 minutos Raciones4 Calorías150

La pasta es un gran invento. Es barata -fundamental-, no lleva mucho tiempo, gusta a los peques y es versátil. Tantas preparaciones admite que muchos empezamos a cocer la pasta y luego miran en la nevera, a ver qué tenemos para hacer la salsa.

China primero, italiana después, el caso es que hoy la pasta es un ingrediente básico de nuestra dieta. En España, comemos unos 4,6 kilogramos por persona y año.

Decíamos que una de las virtudes de la pasta es que prepararla no lleva mucho tiempo (más aún si tiramos de salsas precocinadas... cosa que aquí no vamos a hacer). Ejemplo de ello estos cinco platos de pasta y sus recetas rápidas.

Espaguetis picantes

Ingredientes

Espaguetis

Queso Pecorino Romano

Pimienta negra sin moler

Sal

Elaboración

Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. 

Mientras la pasta se hace, rallamos el queso en una fuente grande. Añadimos un cazo del agua de la cocción. Removemos hasta tener una crema ligera. 

Echamos la pimienta y damos unas vueltas. Escurrimos los espaguetis y rápidamente los echamos en la fuente de la salsa. 

Mezclamos bien para que la pasta quede bien impregnada.

Macarrones con chorizo al horno

Ingredientes

Macarrones

Cebolla

Ajo

Tomate triturado

Chorizo

Elaboración

Hacemos un sofrito con ajo y cebolla, al que añadimos el tomate triturado y al final trozos de chorizo. 

Cocemos la pasta, pero no del todo (un minuto menos de lo que marque el fabricante). La escurrimos y la pasamos a una bandeja de horno.

La cubrimos con la salsa y queso para gratinar. Metemos al horno con el grill para que se dore y hasta tueste un poco.

Macarrones con chorizo, la receta de pasta más española.
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FLICKR/Victor Bayon

Fusilli a la Alfredo

Ingredientes

Fusilli (tornillos)

Mantequilla

Crema de leche

Queso parmesano

Perejil

Pimienta negra

Sal

Elaboración

Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. 

Echamos la mantequilla y la crema en un cazo y ponemos a fuego medio. 

Vamos removiendo hasta que la mantequilla se funda, pero sin que hierva. 

Añadimos el queso parmesano, perejil, pimienta y sal. 

Mezclamos con la pasta y servimos.

Ensalada de pasta con atún

Ingredientes

Pasta corta (el tipo que más nos guste)

Cebolla

Tomate

Lechuga

Huevo duro

Atún de lata

Aceitunas

Aceite de oliva

Vinagre

Pimienta

Sal

Elaboración

La pasta la cocemos siguiendo las instrucciones del fabricante. La escurrimos y dejamos enfriar. 

Picamos la cebolla y el tomate. Cortamos la lechuga. Añadimos un huevo duro. Abrimos las latas de atún y les quitamos el líquido.

Ponemos todo en un bol con sal y pimienta al gusto, aceite de oliva virgen extra y vinagre.

Echamos unas aceitunas cortadas.

Una versión un poco diferente de la típica ensalada de pasta, con algún guiño oriental. Usamos tallarines, encurtidos con vinagre de arroz y rematamos con unas virutas de bonito seco (katsuobushi). Perfecta para comer con palillos y llevarse un tupper original al trabajo. Aquí te explicamos cómo se prepara.
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ARCHIVO

Penne con salsa picante de tomate

Ingredientes

Penne, tomate pelado de lata, cebolla, pimiento rojo, ajo, cayena, pimentón, albahaca, parmesano, aceite de oliva y sal.

Elaboración

Cortamos cebolla, ajos, pimiento y tomates. En una sartén sofreímos la cebolla y el ajo.

Cuando empiecen a dorarse, añadimos el pimiento y la cayena rota. Con el pimiento hecho, echamos sal y retiramos. Agregamos el pimentón. Volvemos a poner la sartén al fuego y echamos el tomate. 

Dejamos que se cocine hasta que suelte todo el jugo. Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante. Escurrimos y pasamos a una fuente.

Vertemos la salsa, espolvoreamos parmesano y ponemos un poco de albahaca.

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