Pan saludable sin gluten para hacer torrijas y otros platos sabrosos 

Pan blanco
Pan blanco sin corteza.
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Pan blanco

La Semana Santa se aproxima, y con ello las torrijas; pero cuidado, que el calorcito está también a la vuelta de la esquina y no vaya a ser que te arrepientas de todos los excesos que hicimos durante los meses fríos y el momento bañador te persiga en pesadillas.

Por si no quieres perderte esta receta típica de la Semana Santa, te comparto como hacer un pan menos inflamatorio para que te salgan unas torrijas más saludables. Empecemos por el pan y en la siguiente receta compartiré como preparar las torrijas de formas más sanas.

Esta es una manera de reconciliarnos con el pan. Sí, ese trozo de alimento que es parte de nuestra vida cotidiana y de nuestra tradición, ése que cuando quieres perder algunos kilos de más es lo primero que eliminas. El pan que normalmente está a nuestro alcance tiene poco de fermentado y de harinas de calidad; para economizar costes, el pan se va alejando cada día más de la receta tradicional y las costumbres de hacerlo como antaño.

Este pan es bajo en carbohidratos y alto en proteínas, por lo que nos beneficia a la hora de bajar de peso, y es un recurso para esos momentos de antojo que acechan en las meriendas o a medio día, pero siempre en pequeñas cantidades y dentro de una dieta equilibrada. Ya sabes, los excesos son malos. Lo más interesante de sus ingredientes es su contenido en semillas de lino.

Las semillas de lino se han cultivado en el Medio Oriente desde el año 3.000 A.C. Las plantas producen flores de color azul violeta y crecen hasta un metro de altura. Las semillas de lino provienen de las flores y se venden tal cual o como aceite. 

Semillas de lino
Una ración de 28 gramos de semillas de lino es una buena fuente de magnesio, manganeso, vitamina B1 y fibra.
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Las semillas de lino son una buena fuente de magnesio y manganeso, dos nutrientes vitales. También contienen ácidos grasos omega-3 antiinflamatorios, fibra y fitoquímicos para apoyar el equilibrio hormonal. Conviene recordar que los ácidos grasos omega-3 que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del corazón y previenen la formación de placas que estrechan las arterias. 

Estas semillas contienen fitoquímicos llamados fitoestrógenos. Pueden ayudar a reducir la frecuencia de los sofocos y otros síntomas de la menopausia.

Otros de sus beneficios son mejorar la digestión porque la capa exterior de las semillas de lino es rica en fibra insoluble; la salud renal: aportar antioxidantes que previenen ciertos tipos de cáncer y contribuir a la pérdida de peso. 

Para maximizar los beneficios conviene triturar las semillas; tienen paredes celulares resistentes que dificultan que su cuerpo acceda a los nutrientes. Para digerirlas mejor se pueden triturar en un molinillo de café o con un mortero antes de usarlas.

Cuatro trucos en la cocina

 Las semillas de lino enteras se mantienen frescas por más tiempo que las semillas de lino molidas, por lo que interesa triturar solo pequeñas cantidades a la vez y guardar las sobras en el congelador. Las semillas molidas tiene un sabor terroso y ligeramente a nuez. Si tienen un sabor amargo, es probable que estén rancias y deban desecharse. Una vez molidas puedes guardarlas 3 o 4 días.

Puedes potenciar tu desayuno con un súper polvo de semillas. Simplemente muele las semillas de lino con otros alimentos saludables, como las semillas de chía y las bayas de goji y guarda la mezcla en un frasco. Añade una cucharada a tu batido de la mañana.

La harina de lino es el reemplazo perfecto de la harina con gluten, para prepararla necesitas un potente procesador de alimentos o un molinillo de café y almacenar tu harina en un frasco hermético.

Mezcla sin moler tus semillas favoritas como lino, chía, calabaza y girasol. Ten a mano tu mix para añadir en el último momento a tus ensaladas, o sobre tus bocadillos

Receta

INGREDIENTES:

  • ½ taza de harina de coco.
  • 1/3 taza de harina de linaza es preferible que las consigas ecológicas.
  • 6 huevos ecológicos medianos o 5 huevos grandes.
  • 1/3 taza de leche vegetal puedes reemplazarla por queso mozzarella para que quede más esponjoso.
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana
  • ¼ taza de aceite de oliva virgen extra o de aceite de coco.
  • Una cucharadita de sal marina.
  • Un sobre de levadura en polvo.

ELABORACIÓN:

  • Calentar el horno a 180 ºC.
  • En un bol, mezclar todos los ingredientes secos.
  • Mezclar en un vaso la leche vegetal con el vinagre; reservar.
  • En otro bol, batir los huevos hasta que se aclaren y queden como una crema. Luego añadir el aceite y la leche vegetal, en el caso de usar mozzarella, debes triturarla junto a ¼ de taza del líquido (o puedes poner agua) que la acompaña antes de mezclarla con el resto de ingredientes.
  • Añadir lo líquido a lo seco y mezclar.
  • Verter la mezcla en un molde rectangular y hornear durante 30 -35 minutos, introduciendo un palillo para comprobar si está crudo por dentro (en tal caso, saldrá masa cruda al retirar el palillo).
  • Una vez cocido, dejar enfriar completamente en el molde antes de cortar.

Puedes cortar en rebanadas el pan para congelar una parte y poder hacer la receta de torrijas que te traeré la próxima semana. Con el resto puedes hacer una deliciosos sándwiches de pan tostado con salsa pesto, pavo y lechuga.

Pan blanco
Pan blanco
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Referencias:

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  2. DeFina, L. et al. (2010) "Effects of omega-3 supplementation in combination with diet and exercise on weight loss and body composition", The American Journal of Clinical Nutrition, 93(2), pp. 455-462. doi: 10.3945/ajcn.110.002741. 
  3. Linaza y aceite de linaza. (2016). nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm
  4. Colli, M. et al. (2012) "Evaluation of the Efficacy of Flaxseed Meal and Flaxseed Extract in Reducing Menopausal Symptoms", Journal of Medicinal Food, 15(9), pp. 840-845. doi: 10.1089/jmf.2011.0228. 
  5. Parikh, M. et al. (2019) "Dietary Flaxseed as a Strategy for Improving Human Health", Nutrients, 11(5), p. 1171. doi: 10.3390/nu11051171. 
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  9. Khalesi, S., Irwin, C. and Schubert, M. (2015) "Flaxseed Consumption May Reduce Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Trials", The Journal of Nutrition, 145(4), pp. 758-765. doi: 10.3945/jn.114.205302. 
  10. How to add more fiber to your diet (2022). 
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