Y empezamos con un tinto, pare demostrar que no sólo blancos y rosados maridan con el buen tiempo. Y uno muy especial, el primero de la bodega Castelo de Medina que ha conseguido un monovarietal de tempranillo con semi-maceración carbónica fresco, apetecible y con una gran relación calidad-precio. Su precio es de unos 6 euros.
BODEGA CASTELO DE MEDINADicen que la Ribera Sacra esta de moda así que si alguien necesita una excusa para probar este Godello 2018 de la bodega Ponte da Boga ahí la tiene. Un blanco delicado y con ese punto elegante de la godello que aguantará y evolucionará muy bien en botella, aunque nos resistimos a no descorcharlos ya. Cuesta unos 14 euros.
BODEGAS PONTE DA BOGAMuchos oyem hablar de verdejo y de rueda y sienten de todo menos entusiasmo. Pero que no cunda el pánico porque la bodega Hermanos Lurton ha demostrado que con esta uva se pueden hacer blancos secos de lo más interesantes. Y la prueba es esta nueva añada de su verdejo monovarietal que, por unos 8 euros, es una maravilla.
BODEGA HERMANOS LURTONDesde Somontano llega este tinto joven elaborado por la bodega Pirineos con una moristel. Un monovarietal fresco gracias al punto de acidez y a sus aromas de frutas rojas, que resulta perfecto para esta época del año. Sin filtrar ni clarificar, mejor refrescarlo un poco antes de beber. Cuesta unos 8 euros.
BODEGA PIRINEOSNos gustan los vinos diferentes y las bodegas que apuestan por recupearar variedades de uva prácticamente desaparecidas. Sobre todo si el resultado es un blanco omo el nuevo MS-18 de Jean Leon. Un monovarietal con malvasía de Sitges y una producción muy limitada, de menos de 2500 botellas. Si encuentras una (cuesta unos 13 euros), no lo dudes.
BODEGAS JEAN LEONMuy interesante el trabajo de MGWines con sus bodegas, apostando por variedades autóctonas. Este rosado a base de uva forcallat es un excelente ejemplo. Pálido de color pero repleto de aromas y matices en boca, es uno de esos rosados con personalidad pero que pega con casi todo. Cuesta unos 11 euros.
BODEGAS ALAGU