Síntomas del cáncer de estómago: causas y tratamiento de la enfermedad

La Enfermedad por Reflujo Gatroesofágico (ERGE) provoca síntomas como pirosis, dolor de estómago o dificultad para tragar.
El dolor abdominal es uno de los síntomas de este tumor. 
Darko Djurin / Pixabay
La Enfermedad por Reflujo Gatroesofágico (ERGE) provoca síntomas como pirosis, dolor de estómago o dificultad para tragar.

Un cáncer silencioso que apenas provoca síntomas en sus etapas más iniciales, razón por la que es tan difícil detectarlo a tiempo. El cáncer de estómago o gástrico se origina cuando las células empiezan a crecer de forma descontrolada, aunque no se tiene que confundir con otros tumores que se generan en el abdomen, como el de colón o páncreas. 

Como detallan en la American Cancer Society, la mayoría de este tipo de tumores (90%) son adenocarcinomas, esto es, que se originan en la capa más interna del estómago (mucosa). Otro tipo de cáncer de estómago es el del sistema inmunitario, que algunas veces se detecta en la pared del estómago, o los que aparecen en las células de la pared llamadas células intersticiales de Cajal.

En cualquier caso, se trata de uno de los tumores con más prevalencia a nivel global. Se estima que es el quinto cáncer más frecuente y, solo en España, se diagnosticaron en 2020 cerca de 7.500 nuevos casos.

¿Cuáles son los signos de alerta?

En la mayoría de los casos no se detecta en sus etapas iniciales porque no reproduce síntomas, que podrían incluir los siguientes:

  • ​Poco apetito.
  • Pérdida de peso repentina (sin tratar de bajar de peso)
  • Dolor abdominal.
  • Sensación de plenitud tras la comida.
  • Acidez.
  • Indigestión.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Hinchazón en el abdomen.
  • Sangre en las heces.
  • Anemia.

"Es más probable que la mayoría de estos síntomas sean causados por otras dolencias que no son cáncer, tal como un virus o una úlcera estomacal", recuerdan en la asociación. Sin embargo, si no desaparecen o empeoran resulta crucial acudir al médico para encontrar la causa.

¿Cuál es su origen? ¿Y los factores de riesgo?

La causa exacta del cáncer de estómago sigue sin conocerse de forma definitiva. Los expertos sí saben que se origina cuando una célula del estómago desarrolla cambios en el ADN. "Los cambios le indican a la célula que crezca rápidamente y que continúe viviendo cuando las células sanas mueren", explican los especialistas de la Clínica Mayo.

Sí se conocen una serie de factores que incrementan el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer y que son los siguientes:

  • Padecer una enfermedad por reflujo gastroesofágico
  • Obesidad.
  • Mantener una dieta alta en productos salados y procesados, así como en ahumados.
  • Una dieta desequilibrada y escaso consumo de frutas y verduras.
  • Antecedentes familiares y factores genéticos.
  • Infección por la bacteria Helicobácter pylori.
  • Gastritis prolongada.
  • Tabaquismo. 
  • Pólipos gástricos. 

¿Cómo puede ser el tratamiento?

La clave para el manejo de este cáncer es la "atención multidisciplinar", esto es, contar con un equipo especializado de cirujanos, oncólogos médicos, radiólogos, anatomopatólogos, o nutricionistas, entre otros. En este sentido, las opciones para el tratamiento dependerán de su estadio y de lo agresivo que sea el tumor.  

Una de las opciones es la cirugía, que consiste en "extirpar todo el cáncer y parte del tejido sano que lo rodea", añaden en Mayo Clinic. Las operaciones que se utilizan para el cáncer de estómago pueden incluir la "extirpación de tumores en etapa temprana del recubrimiento del estómago", una gastrectomía subtotal o total o la extirpación de ganglios linfáticos para detección de cáncer.

La quimioterapia es otro tratamiento muy frecuente para este cáncer y se basa en la ingesta de medicamentos que tratan de destruir las células cancerosas recorriendo todo el cuerpo. Por otro lado, la terapia de radiación "emplea haces de energía de alta potencia, como rayos X y protones, para destruir las células cancerosas". Otra opción es la inmunoterapia, "un tratamiento con medicamentos que ayuda al sistema inmunitario a combatir el cáncer".

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