Estos son los alimentos que un estudio vincula con el cáncer de páncreas

Alimentos ricos en grasas.
Alimentos ricos en grasas.
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Alimentos ricos en grasas.

Aunque no es el tumor más frecuente, el cáncer de páncreas constituye la tercera causa de muerte por cáncer en España, lo que supone el 7% de las muertes por cáncer, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), de ahí que su prevención y detección temprana sea tan importante para lograr una mayor supervivencia. 

Al mismo tiempo, la incidencia de este cáncer no para de crecer debido, entre otros factores, al envejecimiento de la población, la obesidad, el tabaco, la pancreatitis crónica o la diabetes. Según las estimaciones de la SEOM, cada año se diagnosticarán 8.697 casos nuevos, de ahí que se recomiende una dieta saludable, no fumar, un consumo moderado de alcohol, así como la práctica regular de ejercicio físico como hábitos que reducen el riesgo de padecerlo.

Un reciente estudio publicado en Nature Communications ha puesto de manifiesto que hay determinados factores de estilo de vida capaces de activar las lesiones precancerosas, conocidas como neoplasias intraepiteliales pancreáticas (PanIN, por sus siglas en inglés).

La investigación ha sido llevada a cabo en ratones, cuyas lesiones pancreáticas precancerosas son similares a las de los humanos.

Según explican los investigadores en el artículo, la identificación de estos "factores críticos" que promueven la progresión de una neoplasia intraepitelial pancreática a un cáncer de páncreas "podría conducir al desarrollo de nuevas intervenciones para reducir la incidencia".

Entre ellos, han apuntado a las dietas ricas en grasas (HFD, por sus siglas en inglés), puesto que estas se han asociado con un mayor riesgo de cáncer de páncreas en humanos.

Los alimentos que forman parte de estas dietas incluirían a los fritos, carnes rojas o procesadas, así como productos lácteos enteros (mantequilla).

Tal y como indican los investigadores, estas dietas "están enriquecidas con ácidos grasos que actúan como activadores naturales del receptor PPARδ", que se encarga de regular la expresión de diversos genes claves en el metabolismo de las grasas, así como también en la formación del cáncer de páncreas.

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