Los médicos de familia recuerdan la importancia del pan en una dieta sana

  • El pan es fuente de nutrientes esenciales para el organismo.
  • Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 200 y 250 gramos.
  • España es uno de los países europeos en los que menos pan se consume.
Es un alimento básico en las pirámides de alimentación saludable.
Es un alimento básico en las pirámides de alimentación saludable.
Incerhpan
Es un alimento básico en las pirámides de alimentación saludable.

La Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) recuerda el papel fundamental que representa el pan dentro de una alimentación saludable. El pan es un alimento básico en la dieta mediterránea y en las pirámides de alimentación saludable.

Sin embargo, su consumo ha ido descendiendo notablemente en los últimos años y en la actualidad España es uno de los países europeos en los que menos pan se consume.

Pan Cada Día: 60.000 trípticos

Por ello, la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria ha colaborado en la campaña Pan Cada Día, que pretende fomentar ese consumo mediante más de 60.000 trípticos informativos, distribuidos en los centros de salud de toda España.

El tríptico también recuerda que los expertos en nutrición recomiendan un consumo diario de pan de entre 200 y 250 gramos y que el 50-60% de las calorías que ingerimos diariamente deben provenir de los hidratos de carbono.

Su valor nutricional

El folleto informativo tiene, además, un apartado destinado a derribar falsos mitos sobre el pan, como su injustificada relación con el aumento de peso o que la miga engorda más que la corteza.

El pan no debe ser apartado de la dieta por varias razones. Su valor nutricional, ya que es fuente de nutrientes esenciales para el organismo como los hidratos de carbono, vitaminas -especialmente las del grupo B- y minerales como el fósforo y el calcio, encargados de la formación de huesos y dientes, o el selenio, cinc, hierro, magnesio y potasio.

La labor del médico de familia

Además, el pan, sobre todo el integral, aporta fibra, cuya carencia conlleva la aparición de patologías como estreñimiento, enfermedades cardiovasculares o cáncer, y apenas aporta grasa.

El objetivo de la iniciativa, promovida por Incerhpan, es recordar a los médicos de familia que deben sensibilizar a sus pacientes sobre la importancia de no prescindir del pan en su alimentación.

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