El vino, mejor para comer: cómo maridar con la comida según el tipo de uva

Jamón ibérico y cava, un gran maridaje.
Jamón ibérico y cava, un gran maridaje.
leonardo vazquez
Jamón ibérico y cava, un gran maridaje.

Estamos aprendiendo a beber vino. Ya sabemos, por ejemplo, que hay que anteponer la calidad a la cantidad. De hecho, en España se beben menos litros de vino al año que hace un cuarto de siglo, pero los bebemos mejores.

Quien más quien menos conoce algunas marcas o denominaciones; otros hacen ya enoturismo; y algunos hasta saben cómo combinar vino y comida, más allá de la peligrosa (por errónea) obviedad del blanco para pescados y el tinto para las carnes.

Un maridaje o armonía es el proceso de acompañar un alimento con un vino buscando el máximo equilibrio entre ambos. No es una ciencia exacta; es una labor subjetiva. Al final, el mejor consejo siempre será que bebamos el vino que nos guste. Pero se puede aprender a disfrutar... más.

Aunque no hay reglas fijas, sí existen pautas básicas para maridar bien. Por ejemplo, en función de la variedad de uva. Los que siguen los tipos más frecuentes en España y con qué tipo de comida van mejor.

Albariño

Marida con marisco y pescado poco condimentado. También nos vale para carnes blancas, sobre todo con aves de corral. Va muy bien con quesos de leche de cabra.

Bobal

Uva de Requena-Utiel
.
DO UTIEL-REQUENA

Marida perfectamente con carnes rojas, carnes de caza, pato, quesos fuertes, patés, arroces y pasta con salsa.

Garnacha tinta

En carnes, puede maridar desde con cordero asado o a la plancha hasta estofados y guisos de carne potentes y aromáticos. Es ideal para las carnes rojas hechas en la barbacoa. Con pescados, mejor con los de sabor intenso como las sardinas. De elegirlo para acompañar verduras, mejor con pimientos y berenjenas.

Graciano

Destaca su perfecta armonía con aves de caza como el faisán o la perdiz. Además, puede acompañar perfectamente a las carnes de cerdo ibérico frescas incluso la pluma ibérica. En cuanto al pescado, es especialmente aconsejable para los grasos.

Malvasía

En un territorio tan hostil como el de La Geria crece la malvasía.
.
FLICKR/guillenperez

Los vinos producidos con esta uva son un buen acompañante para el aperitivo y los entrantes, así como con pescados y carnes blancas.

Mazuelo

No es común encontrar un vino con el cien por cien de esta uva, ya que lo habitual es combinarla con otros tipos. A grandes rasgos podemos decir que esta variedad marida bien con carnes, asados, embutidos o quesos.

Monastrell

Este tipo de uva vino marida muy bien con ensaladas, asados, cordero asado, embutidos, quesos semicurados, platos de caza y arroces de carne.

'Sauvignon Blanc'

Desde aperitivos y entrantes hasta carnes y pescado. Aceitunas, alcachofas, frituras de pescado, quesos como el camembert o el brie son una buena combinación para contrastar la acidez del vino.

Tempranillo

Variedades de uva tempranillo de Rioja
.
DOC RIOJA

Marida perfectamente con carnes rojas o de caza, asados, aves, carnes blancas, jamón serrano, charcutería, quesos curados o quesos azules. Además, es un gran aliado en casa ya que debido a su grado de acidez es también un excelente acompañante de la pizza, la pasta o las comidas picantes.

Verdejo

Su maridaje va desde pescados azules a ahumados como anchoas o bacalao. También marida a la perfección con mariscos al vapor o cocidos; la sepia y el pulpo al vapor con toque de perejil o cilantro pueden también acompañarse con un verdejo. Las carnes blancas, los quesos envejecidos o ligeramente ahumados son los que mejor maridan con un verdejo.

Viura

Los vinos derivados de la viura maridan desde los aperitivos hasta el postre. Es decir, son unos vinos ideales para acompañarnos a lo largo de toda la comida, casando perfectamente con entrantes, embutidos, quesos, carnes blancas, pescado, marisco, pasta, arroces y postes.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento