Cómo hacer un auténtico 'tzatziki' griego de aperitivo

El 'tzatziki' no es ni salsa ni crema y se toma como aperitivo.
El 'tzatziki' no es ni salsa ni crema y se toma como aperitivo.
WIKIPEDIA/Kjy106504
El 'tzatziki' no es ni salsa ni crema y se toma como aperitivo.

Estamos ante una de las recetas griegas más internacionales. Como que lo podemos encontrar ya envasado en algún supermercado. Hablamos del tzatziki, una receta griega, pero también turca.

Sus principales ingredientes son yogur (preferiblemente griego), pepino, ajo, aceite de oliva, zumo de limón y las hierbas, que pueden ser perejil, menta, hierbabuena o eneldo.

El tzatziki, que no es ni una salsa ni una crema, se suele servir como aperitivo. Funciona también como acompañamiento de muchos platos. De un modo u otro, hay que servirlo más bien frío.

Ingredientes

  • Pepinos (2)
  • Yogur griego (4)
  • Ajo (1 o 2)
  • Limón (medio)
  • Perejil fresco, menta o hierbabuena.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Calorías: unas 245 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Pelamos los pepinos, los cortamos al medio de arriba a abajo y les quitamos las semillas.
  2. Los salamos intensamente y dejamos que reposen durante 15-20 minutos.
  3. Mientras, pelamos y cortamos los ajos.
  4. En el mortero los majamos con un poco de sal.
  5. Cogemos un bol grande y echamos los yogures, las hierbas (bien picadas) y el majado del mortero.
  6. Agregamos el zumo de medio limón y salpimentamos.
  7. Mezclamos bien hasta lograr una textura cremosa pero firme.
  8. Recuperamos el pepino: les quitamos los restos de sal (escurriendo con un trapo) y los cortamos en trozos pequeños.
  9. Añadimos el pepino cortado al bol y mezclamos bien.
  10. Una vez bien ligado, cerramos el bol con papel film y lo metemos en la nevera durante un par de horas.
  11. Al servir, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

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