Cómo hacer calamares rellenos, paso a paso

Calamares rellenos, un clásico de nuestro recetario.
Calamares rellenos, un clásico de nuestro recetario.
WIKIMEDIA/DashTwo

El calamar es un molusco cefalópodo que admite infinidad de preparaciones. Es uno de los productos más consumidos en nuestra cocina.

Es un marisco fresco, por lo que hasta su consumo debe mantenerse siempre refrigerado entre 0º y 4º C, y guardado cerrado dentro del envase en el que se sirve. Cuanto antes se consuma sus propiedades serán mayores.

La forma más frecuente de prepararlo es cortado en aros y en fritura. Pero también es un clásico hacerlos a la plancha, rellenos y guisados, por ejemplo en su propia tinta. Esta vez los hacemos rellenos y con una salsa casi minimalista para que destaque el sabor del calamar.

Ingredientes

  • Calamares (1 kilo)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1)
  • Caldo de pescado (1 vaso de vino)
  • Vino blanco seco (1 vaso de vino)
  • Perejil
  • Cayena (1)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: casi 60 minutos
  • Calorías: unas 300 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Limpiamos los calamares y desechamos las partes no comestibles.
  2. Nos quedamos con la cabeza, los tentáculos y las aletas y los tubos (el cuerpo).
  3. Picamos todo menos los tubos, que rellenamos con el resto del calamar que hemos picado.
  4. Con una palillo cerramos cada tubo.
  5. Los pasamos por harina y los echamos en una sartén honda con aceite caliente.
  6. Los hacemos vuelta y vuelta, y los retiramos.
  7. Pelamos y cortamos el ajo y la cebolla.
  8. En el aceite sobrante, ponemos la cebolla, el ajo, la cayena entera y una pizca de sal.
  9. Con la cebolla ya blanda, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca el alcohol.
  10. Echamos los calamares, el perejil picado y el vaso de caldo. Mezclamos bien.
  11. Dejamos a fuego lento durante unos 30 minutos.
  12. Retiramos la cayena de la salsa y servimos.

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