Alimentos congelados y Covid-19: todo lo que se sabe hasta ahora

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Imagen de archivo de un congelador
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Las autoridades de países como Nueva Zelanda o China han puesto recientemente su mirada en los productos congelados como un foco posible de contagio importado de coronavirus, lo que ha generado el debate entre la comunidad científica: ¿sobrevive el virusen la superficie de alimentos congelados como la carne? Un nuevo estudio trata ahora de arrojar más luz al respecto.

El estudio, publicado esta semana de forma preliminar, sostiene que el SARS-CoV-2 puede sobrevivir hasta 21 días en carnes y pescados congelados. Esto explicaría, según los autores de la publicación, algunos brotes en países que no han tenido casos de coronavirus durante largos periodos, como puede ser Nueva Zelanda, que llegó a estar más de 100 días libre de Covid-19.

En concreto, los investigadores mencionan los "brotes recientes en Vietnam, Nueva Zelanda y partes de China donde no ha habido casos durante algunos meses". Según apuntan, "la importación de alimentos y envases de alimentos contaminados es una fuente factible de tales brotes".

Para llegar a tales conclusiones, los científicos cortaron trozos individuales de salmón, pollo y cerdo tomado de supermercados de Singapur, a los que se les añadió una muestra del virus. Posteriormente, la carne y el pescado infectados fueron almacenados a temperaturas bajo cero para comprobar la supervivencia del SARS-CoV-2.

Los investigadores también simularon las condiciones en las que los alimentos serían transportados entre países, entre 4ºC, la temperatura de refrigeración estándar, y -20ºC, la de congelación.

Tras pasar 21 días, pudieron comprobar que el coroanvirus todavía estaba presente en las muestras de carne y pescado almacenadas.

Aunque los autores de este estudio señalan "con seguridad" que la transmisión a través de alimentos contaminados no es una ruta de infección importante, sí supone una hipótesis a tener en cuenta "el potencial que tiene para iniciar un brote el traslado de artículos contaminados a una región sin Covid-19".

Por este motivo, concluyen en su estudio, "un manipulador de alimentos infectado tiene el potencial de convertirse en un caso índice de un nuevo brote".

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