Cómo hacer una vinagreta para los langostinos cocidos

Langostinos cocidos con vinagreta.
Langostinos cocidos con vinagreta.
LA SIRENA
Langostinos cocidos con vinagreta.

Más allá de la mezcla de aceite, vinagre y sal para que emulsione, la vinagreta admite muchas variaciones. Otros líquidos, otras hierbas, otras hortalizas, frutas y, en resumen, otros aromas y sabores.

Hoy nos ocupa disfrutar de unos langostinos cocidos y para ellos la vinagreta puede ser la salsa adecuada (aunque hay quien prefiera las mayonesas y salsas de parecida familia, pese a ser más invasivas).

Vamos a elaborar una vinagreta para acompañar unos langostinos cocidos, sabiendo que es seguramente la mejor opción (frente al "lado oscuro" que sería aquella salsa rosa del "viejuno" y olvidado cóctel de marisco).

Ingredientes

  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 tomate mediano/grande
  • Aceite de oliva (mejor AOVE)
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

Opcional:

  • Miel
  • Piparras dulces o picantes
  • Cilantro fresco
  • Zumo de naranja
  • Piel de naranja
  • Sandia
  • Aguacate
  • Mango
  • Melocotón

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 10 minutos o 25 minutos (si tenemos que cocer los langostinos)
  • Calorías: 385 kcal

Elaboración

  1. Cortamos bien finos los pimientos: primero en tiras y luego en cuadritos.
  2. Hacemos lo mismo con la cebolleta. Todo ello debe quedar finamente picado.
  3. Pelamos el tomate. Quitamos agua y semillas y nos quedamos solo con su carne. Cortamos también en trocitos pequeños.
  4. Reservamos esos cuatro ingredientes.
  5. Otras opciones que podemos sumar en este momento son piparras dulces o picantes, cilantro fresco, piel de naranja, trozos de sandia, mango o melocotón.
  6. En una ensaladera mezclamos el vinagre, el aceite y una pizca de sal.
  7. Emulsionamos (en este punto podemos usar una batidora si vamos a añadir aguacate o zumo de naranja).
  8. Añadimos las hortalizas finamente cortadas que habíamos reservado y removemos bien.
  9. Ya podemos verter nuestra vinagreta sobre esos langostinos cocidos (que habremos pelado y a los que también habremos quitado el intestino central... ese hilito negro). 
  10. Y a comer y disfrutar.

Lo normal es añadir la vinagreta en el momento en que vayamos a comer los langostinos. Pero hay quien prefiere hacerlo una o dos horas antes, de modo que nuestra salsa sirva para macerar los langostinos. Es otra posibilidad.

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