Maneras de disfrutar de un queso camembert
- El factor temperatura es fundamental: hay que sacarlo de la nevera con tiempo.
- Le va muy bien combinarlo con colores: mermeladas. miel o cebolla caramelizada.
El camembert, el segundo queso más popular de Francia, solo por detrás del Brie. El Camembert de Normandía, el original, es un queso de pasta blanda, untuosa y suave elaborado a partir de leche cruda de vaca. Debe ser leche no filtrada con un contenido de grasa de al menos un 38%.
Antes, en España, era una rareza o un queso que el buen aficionado buscaba en su pequeña tienda. Las grandes empresas de lácteos francesas, no los pequeños productores, acaparan su mercado y hace ya años decidieron vender su camembert por todos los rincones.
Al calentar el camembert crecerá su intensidad y su sabor
En nuestro país, el camembert ya es un habitual del lineal de quesos de los grandes supermercados (en la mayoría ya como marca blanca). Nos hemos acostumbrado a llevar ese queso de textura cremosa recubierto con una corteza de moho blanco. Y todo se come.
Pero hay hacerlo bien. Por barato que sea, que lo es, el camembert tiene sus leyes o al menos sus recomendaciones. Cada uno lo comerá como quiera, pero la peor opción es sacarlo de la nevera y comérselo. No. El factor temperatura (como casi todo en la cocina) es fundamental.
Cómo maridamos un camembert
Hay que sacarlo con tiempo: que no este frío ni duro. Al camembert le va muy bien combinarlo con colores. Los de las mermeladas (frutos rojos, tomate o melocotón), la cebolla caramelizada o la miel. También se entiende muy bien con las nueces y otros frutos secos y hasta con las frutas, las rojas, por ejemplo.
Ya decimos que la temperatura es fundamental. En esa línea, calentar el camembert es una estupenda opción. Crecerá su intensidad y su sabor. En este caso, lo podemos disfrutar con algo más suave.
A la hora de disfrutar de nuestro camembert los expertos recomiendan tomarlo junto a un vino espumoso, cava o champán. Para los que prefieren cerveza, la mejor opción con este queso francés es tomar una cerveza oscura o una Red Ale.