El arroz socarrat de mejillones escabechados y crema ligera de Dabiz Muñoz que triunfa en Instagram
NOTICIA
15.05.2020 - 10:26h
Dabiz Muñoz ha compartido en su cuenta de Instagram una receta para elaborar en casa arroz socarrat de mejillones escabechados y crema ligera de chiles-yuzu.
Ya en el pie de la publicación, el famoso cocinero saca a relucir lo apetecible de la receta, donde escribe: "El sabor de los mejillones escabechados socarrándose con el caldo y el interior cremoso como si de un canelón se tratase, esa textura crujiente envolvente y jugosa por dentro...".
Ingredientes para hacer la receta
Los ingredientes que se necesitan para hacer esta receta son:
- Arroz
- Caldo de marisco
- Cebolla
- Tomate
- Gambas arroceras
- Vino blanco
- Ajo
- Cebolla
- Ñoras
- Azafrán
- Mejillones
- Chiles-yuzu.
Pasos para la elaboración
A través del vídeo que ha compartido en Instagram, Dabiz Muñoz va elaborando la receta paso a paso para poder hacerla desde casa. El procedimiento es el siguiente:
- Para la base del caldo del arroz, se hace caldo de marisco, con un sofrito abundante de cebolla y tomate, rehogando gambas arroceras y un poco de vino blanco y agua, dejándolo cocer media hora.
- Hacer el arroz en dos cocciones. Se hace la primera cocción y se corta a la mitad. Después, se hace la segunda cocción.
- La primera cocción se hace con aceite, dos dientes de ajo, media cebolla, 200 gramos de arroz, 520 del caldo, una cucharada de ñoras y un chorrito de vino blanco. Dejar reducir. Echar una pizca de azafrán. Añadir el arroz, dejando a fuego medio durante 11 minutos.
- Triturar los mejillones en escabeche, y añadir la mitad al caldo que no se utilizó para la primera cocción. El resto se usará para rellenar el socarrat del arroz.
- Extender el arroz en una sartén ya cocido, poniendo papel transparente por encima y dejar enfriar.
- Abrir los mejillones y elaborar la salsa con el jugo resultante, que se añade a la crema de chiles y yuzu.
- Hacer la segunda cocción del arroz reservado con un poco de tomate natural y, una vez hecho el socarrat, añadir la salsa de elaborada con los mejillones. Enrollar el socarrat.
- Poner encima del socarrat enrollado los mejillones y añadir la salsa.