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Las almejas a la marinera de Chicote que triunfan en Instagram

Receta de almejas a la marinera de Alberto Chicote.
Receta de almejas a la marinera de Alberto Chicote.
Instagram / @albertochicote

¿A quién no le gustan las almejas a la marinera? Si eres ya un experto en hacer esta receta o quieres probar a hacerla por primera vez, puedes seguir la receta y consejos que ha dejado Alberto Chicote en su cuenta de Instagram. 

Tal como indica, la receta puede ser elaborada, tanto para almejas, como para otro bibalvo o para pescados. Además, es una receta fácil y rápida de hacer, ya que solo se necesitan unos 20 minutos. 

Ingredientes para las almejas

Para la elaboración de esta receta de Alberto Chicote se necesitan los siguientes ingredientes:

  1. Almejas
  2. Aceite de oliva virgen extra
  3. Dos dientes de ajo
  4. Una cebolla
  5. Una cucharadita de carne de pimiento choricero​ (o pimentón mezclado con agua)
  6. Una cucharadita de harina
  7. Medio vaso de vino blanco
  8. Un vaso grande de caldo de pescado
  9. Hebras de azafrán (opcional)
  10. Perejil
  11. Sal

Elaboración de la receta

Paso a paso, Alberto Chicote ha explicado cómo se elabora esta receta de almejas a la marinera.

  1. Rehogar el aceite de oliva con los dientes de ajo picados.
  2. Una vez que estén dorados, se añade la cebolla picada, a fuego medio. 
  3. Cuando se dore, se añade la cucharadita de carne de pimiento chocinero y se deja hacer durante un minuto. 
  4. Añadir la cucharadita de harina y remover. 
  5. Echar el vaso de vino blanco y dejar que se evapore casi del todo.
  6. Incluir el vaso de caldo de pescado y dejar que cueza dos o tres minutos. 
  7. Añadir las hebras de azafrán. 
  8. Introducir las almejas y tapar la cazuela inmediatamente. Dejar que se abran las almejas y retirar del fuego. 
  9. Por úlitmo, se añade el punto de sal y se espolvorea perejil picado por encima. 
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Aquí tenéis la receta de las ALMEJAS A MI MARINERA. #CocinaDeResistencia Lo primero decir que esta receta vale para unas almejas, o cualquier otro bibalvo, incluso para muchos pescados. Puedes hacer la salsa y al final ponerle el pescado que quieras. Yo lo he hecho así (y no me ha llevado más de 20 minutos) 1- Pongo a rehogar en aceite de oliva virgen extra un par de dientes de ajo bien picados, cuando empiecen a dorar añado una cebolla bien picada y dejo que se haga a fuego medio. 2- Cuando está empezando a dorar la cebolla añado una cucharadita de carne de pimiento choricero ( si no tienes... un poco de pimentón mezclado con agua te puede valer, no es lo mismo peeeero... te puede valer), dejo que se haga durante un minuto. 3- añado una cucharadita pequeña de harina y le doy un par de vueltas. 4- añado medio vaso de vino blanco y dejo que se evapore casi del todo. 5- Pongo algo así como un vaso grande de caldo de pescado y dejo que cueza dos o tres minutos, la salsa ya irá cogiendo cuerpo. 6- pongo unas hebras de azafrán. Si no tienes y solo tienes colorante amarillo... mejor no ponerle, el aroma del azafran de la mancha es único. 7- Añado las almejas y tapo la cazuela inmediatamente. Dejo que se abran las almejas (o lo que sea que hayas usado) y retiro del fuego. Pongo ahora a punto de sal y espolvoreo perejil picado por encima. Es MUY IMPORTANTE estar buen surtido de pan en la mesa. (Te lo van a pedir, los “barquitos” en esta salsa son insustituibles) A pasarlo bien!!!

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