Toledo

Escudero llama a un consumo responsable como elemento clave para la sostenibilidad durante la cuarentena

El consejero de Desarrollo Sostenible, José Luis Escudero.
CORTES

En un artículo de opinión remitido a los medios, el titular de Desarrollo Sostenible apela a que es tiempo de "asumir el liderazgo preciso que permita transitar de la sociedad de consumo actual a una sociedad de personas consumidoras plenamente implicadas en dotar a sus decisiones de compra de un valor de sostenibilidad, tanto económica como ambiental y social".

Y por ello, "con este convencimiento, en estos momentos de dificultad por la crisis del coronavirus, no hay que dejar pasar la oportunidad como administraciones de apelar a la corresponsabilidad social de las personas consumidoras".

En primer lugar, haciendo un llamamiento a la calma, "ya que no hay riesgo de desabastecimiento y urge asimilar que la compra compulsiva, por pánico, puede convertirse en una amenaza añadida en nuestro afán de superar, de forma tranquila y ordenada, la prueba a la que nos estamos viendo sometidos todos".

Escudero ha hecho referencia a la Ley del Estatuto de las Personas Consumidoras aprobada el pasado año en la región que "habilita para tomar las medidas que sean necesarias para garantizar a todos los ciudadanos de la región el acceso y suministro a los productos básicos.

"Es un momento para todos muy importante para contribuir desde nuestra responsabilidad a vivir unas semanas con calma, de evitar cualquier situación de tensión, de consultar solo y exclusivamente información oficial y, por supuesto, de evitar la compra compulsiva", ha aseverado.

En Castilla-La Mancha, ha recordado, "se puede presumir de ser la primera comunidad autónoma que aprueba una norma para prevenir el desperdicio alimentario y el aprovechamiento eficiente y seguro de los excedentes alimentarios".

Con todo, ha recordado que su equipo ya está trabajando para impulsar un marco normativo "para la contratación y el consumo desde las administraciones públicas con criterios éticos y de sostenibilidad, que contemple aspectos como la promoción del uso de productos y suministros de origen renovable, el fomento del comercio justo, la prevención de residuos o la reducción del desperdicio alimentario en centros y recursos públicos en el marco de una estrategia regional que se impulsará en próximas fechas, con la creación del Foro regional para la prevención del desperdicio alimentario".

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