El cierre por el coronavirus llega a los restaurantes de Madrid

  • El restaurante Lúa, con una estrella Michelin, ha decidido cerrar de forma temporal.
  • La ocupación de los restaurantes en Madrid se ha desplomado con la crisis del coronavirus.
Sala del restaurante Lúa, que ha decidido cerrar de forma temporal.
Sala del restaurante Lúa, que ha decidido cerrar de forma temporal.
LUA
Sala del restaurante Lúa, que ha decidido cerrar de forma temporal.

Varios restaurantes de Madrid han anunciado el cierre temporal de sus establecimientos y la cancelación de sus servicios como medida de prevención y contención ante la expansión del coronavirus. Pero los establecimientos de otras capitales, como Barcelona o Valencia, se preparan por si tuvieran que tomar la misma medida. Mientras, muchos locales apuestan por impulsar el 'take away' para hacer frente a la crisis.

Entre otros muchos destaca el restaurante Lúa, que cuenta con una estrella Michelin. Ha decidido cerrar de forma temporal, según ha informado en un comunicado. El local del chef gallego Manuel Domínguez considera que ante la "difícil situación" por esta crisis sanitaria es preciso actuar con solidaridad.

Este miércoles se adelantaba ya el Grupo de restauración Makkila-Whitby, que confirmaba que los cuatro restaurantes que tiene en Madrid cierran sus puertas hasta que la situación sanitaria mejore y el virus no sea un motivo de preocupación para clientes y empleados.

"Los restaurantes Makkila y Whitby no cierran sus puertas indefinidamente, ya que se trata de una medida más de prevención y contención ante la casuística tan urgente que afecta a la salud de todos. No sería responsable por nuestra parte seguir recibiendo a clientes de todo el mundo dada la rápida propagación del virus", señalan desde la dirección del grupo.

Por su parte, los restaurantes Ninja Ramen y Hong Kong 70, ubicados en el centro de la capital española, también han colgado el cartel de cerrado desde este miércoles hasta el 25 de marzo. Así, en los escaparates de sus locales señalan que este cese de actividad temporal es para "contribuir a la sociedad las mayores facilidades en las tareas de contención" del coronavirus.

"Desde que se anunció el cierre de los colegios la caída ha sido vertiginosa, no hacemos más que recibir cancelaciones"

En cualquier caso, la ocupación de los restaurantes en Madrid se ha desplomado. Los locales de la capital han perdido la mitad de su clientela por la crisis del coronavirus. "Desde que se anunció el cierre de los colegios la caída ha sido vertiginosa, no hemos hecho más que recibir cancelaciones de grupos o mesas pequeñas y, bueno, la perspectiva es un poco complicada", asegura a Telemadrid Rafa Nuche, del restaurante Casa Troya.

Apostar por el 'take away'

El chef de Dsncj Bistró, Iván Sáez, reconoce a EP que el efecto del coronavirus se está "notando enormemente" en la restauración madrileña y apuesta por "reinventarse" apostando por el take away en 'La Tajada' durante la crisis sanitaria.

Sáez asegura que esta crisis se está percibiendo sobre todo en los momentos de ocio de la noche y en las comidas de trabajo, que "están desapareciendo" en estas semanas. "Intentaremos salir de una manera airosa de esta situación. Toca reiventarse, y ya que la gente no puede salir de casa y antes de que se apodere el caos de todos, el take away puede ser una solución", reconoce.

También apuesta por la comida a domicilio el restaurante La cocina de María Luisa. "Ante esta situación crítica nos mantemos fieles a nuestra vocación de servicio público y ponemos a disposición de nuestros clientes nuestra carta en servicio de take away", explica María Luisa Banzo.

Otros restaurantes de la capital que refuerzan su apuesta por el delivery en estas semanas son Apura y Ronda 14 del chef peruano Mario Céspedes y Patio de Leones, mientras que se decantan por incrementar el servicio para llevar a casa en Isabella, Astrolabius, el Mercado de San Ildefonso o Levél Café, entre otros.

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