Receta de arroz con bogavante para 6 personas

Arroz con bogavante
Arroz con bogavante
EMMA GARCÍA
Arroz con bogavante

El arroz con bogavante es el más gourmet de los arroces. Y aunque sea un plato de fiesta -el bogavante bueno sigue sin ser demasiado barato-, siempre está bien tener controlada la receta para una ocasión especial o para darnos un capricho.

Existen muchas recetas y muchas formas de prepararlo. A nosotros nos gusta ésta porque es muy sencilla y el protagonismo se centra en el bogavante. Por eso no vamos a añadir ningún otro pescado o marisco más allá de lo que tenga el caldo. Evidentemente, si la idea es aligerar precio, el bogavante se puede combinar con otros ingredientes más asequibles.

Como preparar arroz con bogavante, paso a paso

En principio, con un bogavante grande tendremos suficiente para un arroz de 6 personas, pero si no son muy grandes o queremos salir a más cantidad podemos poner dos sin ningún problema. Vaya, que nunca suele sobrar.

Ingredientes

  • 1-2 bogavantes (dependiendo del tamaño)
  • 600 gr. de arroz bomba
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de zanahoria
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de cebolla
  • 100 gr. de puerro
  • 150 gr. de tomate maduro
  • 200 ml. de vino blanco
  • 2 litros de caldo de pescado (fumet)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán / Colorante alimentario
  • Pimentón de la Vera
  • Perejil

Preparación

Empezamos preparando los ingredientes. Picamos la cebolla, el puerro, el perejil y los dientes de ajo. Pelamos y cortamos en rodajas finas la zanahoria, cortamos el pimiento en trozos pequeños, y pelamos y trituramos el tomate.

Bogavante
Bogavante

Partimos el bogavante por la mitad y lo rehogamos unos minutos con aceite de oliva virgen extra en una paella o cazuela para que suelte su jugo y deje su sabor. Retiramos el bogavante y reservamos.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento. Rehogamos durante 5 minutos y añadimos los ajos picados. Sofreímos un par de minutos más y añadimos un vaso de vino blanco, el tomate triturado, unas hebras de azafrán, el perejil picado, un poco de pimentón de la Vera, sal y pimienta. Rehogamos durante 10 minutos más.

Incorporamos el arroz al sofrito y removemos para que coja sabor. Añadimos el caldo de pescado y lo dejamos durante 10 minutos. Si preferimos el arroz algo más caldoso, sólo tenemos que añadir un poco más de caldo. Pasados los 10 minutos, troceamos el bogavante y lo añadimos al caldo dejándolo 5 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz tapándolo con un trapo seco y limpio.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento