El maravilloso mundo de la cocina con aguacates
El maravilloso libro de la cocina con aguacates LA GULATECA

El aguacate no sólo está de moda, sino que también tiene su propio mes: junio. Y la WAO (World Avocado Organization) ha elegido la ciudad de Bilbao para presentar, el próximo día 12, las acciones del mes mundial del aguacate, dirigidas a potenciar su consumo y destacar sus propiedades nutricionales.

Aunque no parece que esta omnipresente fruta necesite mucha ayuda para venderse mejor, la campaña incluye el lanzamiento de un libro de recetas alrededor del aguacate. Además de consejos y trucos para preparar, cortar o almacenarlos, El maravilloso mundo de la cocina con aguacates recoge 35 platos en los que esta fruta es protagonista, e incluye aperitivos, bocadillos, platos principales e incluso postres.

Y lo mejor de todo es que el libro es gratuito y ya está disponible para su descarga. Así que no se nos ocurre mejor forma de celebrar este mes del aguacate que probando algunas de las recetas que recoge este libro.

Hummus de aguacate con pan pita

Ingredientes

  • 1 aguacate
  • 300 gr. de garbanzos cocidos
  • 10 gr. de cilantro
  • Medio diente de ajo
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 40 ml. de zumo de limón
  • 20 gr. de pimentón de la Vera
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Comino
  • 8 panes pita

Pelamos el aguacate y le quitamos el hueso. En el vaso de la batidora ponemos el aguacate, los garbanzos, el cilantro, el medio diente de ajo, el aceite y el zumo de limón. Añadimos al gusto sal, pimienta negra y comino. Trituramos hasta obtener un puré homogéneo. Reservamos.

Cortamos el pan pita en tiras gruesas. Lo colocamos en la bandeja del horno, lo bañamos con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos el pimentón. Horneamos hasta que el pan esté crujiente.

Servimos el hummus con un poco de aceite de oliva por encima y acompañado por el pan pita crujiente.

Arroz frío con aguacate

Ingredientes

  • 3 tazas de arroz blanco cocido
  • 250 gr. de tomates cherry
  • 1 taza de maíz cocido
  • 2 aguacates
  • Media taza de mayonesa light
  • Zumo de 2 limones
  • 1 zanahoria
  • 350 gr. de carne
  • 150 gr. de guisantes cocidos y pelados
  • 1 taza de corazones de alcachofas cocidos
  • Rodajas de aguacate para decorar
  • Berros para acompañar

Hervimos el arroz según las indicaciones del fabricante y lo dejamos enfriar. Cocinamos a la plancha o al horno la carne (pollo, pavo, cerdo...) y la troceamos en dados de medio centímetro. Dejamos enfriar y reservamos. Partimos los tomates cherry en mitades. Pelamos los aguacates y los troceamos. Exprimimos el zumo de los dos limones. Picamos las nueces no muy finas. Rallamos la zanahoria. Cortamos los corazones de alcachofas en tiras.

En un bol mezclamos todos los ingredientes, removemos bien y salpimentamos. Ponemos la mezcla en un molde individual, presionamos con una cuchara y desmoldamos sobre un plato con cuidado. Decoramos con una rodaja de aguacate y servimos acompañado de unos berros.

Parfait de frambuesas, aguacate y maracuyá

Ingredientes

  • 3 tazas de nata líquida (para montar)
  • Media taza de azúcar
  • 1 taza y media de pulpa de maracuyá (con pepitas)
  • 1 taza de frambuesas
  • 1 aguacate pelado y molido
  • Medio aguacate en dados
  • 2 cucharaditas de gelatina neutra

Batimos la nata hasta que esté compacta pero sin que llegue a montar. Añadimos el azúcar, el aguacate molido y la pulpa de maracuyá. Mezclamos bien y reservamos.

Hidratamos la gelatina con 3 cucharadas de agua o siguiendo las indicaciones del fabricante. Calentamos la gelatina al baño María o al microondas y le añadimos a la pulpa de maracuyá.

Sobre un molde alargado, previamente cubierto con papel film, ponemos el aguacate en dados. Añadimos la mitad de la mezcla de maracuyá, luego la frambuesa y terminamos con el resto de mezcla de maracuyá.

Congelamos toda la noche. En el momento de servir, desmoldamos, quitamos el papel film y dejamos reposar 10 minutos.