Cinco frutas y hortalizas al día… sí, pero ¿por qué?

  • El consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día contribuye a llevar una dieta equilibrada y juega un papel importante en cualquier etapa de la vida.
  • Ayudan a reducir la ingesta de otros alimentos al producir sensación de saciedad.
  • Por tratarse de alimentos de origen vegetal, no contienen colesterol.
Frutas, hortalizas y verduras, la base de una dieta sana.
Frutas, hortalizas y verduras, la base de una dieta sana.
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Frutas, hortalizas y verduras, la base de una dieta sana.

Para tener y mantener una buena salud, más allá de lo que con la genética nos haya tocado en suerte, hay que seguir hábitos de vida saludables, como realizar actividad física, dormir las ocho horas recomendadas y comer cinco piezas de frutas y hortalizas frescas al día. Esas cinco piezas es el número mínimo que debemos consumir cada día si queremos mantener una dieta sana y equilibrada. Pero, ¿por qué cinco?

Como explica la organización 5aldía, el consumo de, al menos, cinco raciones de frutas y hortalizas al día contribuye a llevar una dieta equilibrada y juega un papel importante en cualquier etapa de la vida. Son alimentos bien aceptados por las personas mayores, básicos durante la edad adulta e imprescindibles para la formación de buenos hábitos alimentarios en la infancia y adolescencia.

Esas cinco raciones de frutas y hortalizas al día nos aportan:

  • Agua
    Entre un 75% y un 95% de su peso es agua.
  • Vitaminas
    Hidrosolubles como la vitamina C, el ácido fólico y pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), y liposolubles como los compuestos carotenoides (principalmente, ß-caroteno) con actividad de pro-vitamina A y las vitaminas K y E.
  • Minerales
    Entre los que destacan potasio, magnesio y pequeñas cantidades de calcio, hierro y fósforo.
  • Fitoquímicos
    Son compuestos orgánicos presentes en los alimentos de origen vegetal que, en general, no son nutrientes y que ejercen efectos beneficiosos sobre la salud. Se pueden destacar los compuestos carotenoides, los compuestos fenólicos, los glucosinolatos y los fitoesteroles.
  • Fibra

Frutas y hortalizas nos proporcionan pocas calorías (menos de 70 kcal por 100 gramos de parte comestible) y grasas saturadas (menos del 1% de su peso, con excepciones como el aguacate con un 12% de su peso), y nos ayudan a disminuir la ingesta de otros alimentos porque nos producen sensación de saciedad.

Consumir diariamente frutas y hortalizas frescas ayuda a prevenir distintas enfermedades como las enfermedades cardiovasculares, los trastornos digestivos, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, además de ayudarnos en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.

Tanto las frutas como las hortalizas, por tratarse de alimentos de origen vegetal, no contienen colesterol. Por otra parte, son alimentos de fácil preparación, porque son sencillos de cocinar y muy fáciles de encontrar en las tiendas.

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