El huevo es el alimento que más a menudo causa alergia en niños

  • En el 76% de los casos la alergia al huevo aparece antes de los 5 años.
  • Uno de cada cinco niños alérgicos al huevo lo serán en el futuro.
  • Los síntomas son urticaria, náuseas, vómitos, dolor abdominal, disnea y anafilaxia.
Huevo frito
Huevo frito
Huevo frito

El huevo es el alimento que más a menudo causa la alergia en los niños españoles, con una incidencia del 2,5% en los primeros 2 años de vida. En el 76% de los casos aparece antes de los 5 años, en el 12% entre los 5 y los 10 y en otro 12% entre los 10 y los 15.

Además, el 16% tiene asociada otra alergia alimentaria y la prevalencia es mayor en aquellos que tienen sensibilización a la leche de vaca y en los que sufren dermatitis atópica, siendo también un factor de riesgo para el desarrollo de asma en años posteriores. Según un documento de consenso publicado por la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergia y Asma Pediátrica (SEICAP), uno de cada cinco niños con alergia al huevo mantendrá su alergia en el futuro y sus reacciones serán más severas. La cifra de niños que no la superan ha aumentado en los últimos años.

La manifestación de alergia al huevo está relacionada con la edad y la forma en la que se prepara: ya sea cocido, crudo, en yema o en clara. Los síntomas generalmente son causados por la ingesta oral o por su presencia en otros alimentos como alérgeno oculto, aunque pueden también ser producidos por contacto con la piel de forma directa o indirecta (besos, caricias, juegos, y la exposición a las partículas volátiles de huevo batido).

Según explica el doctor Luis Echeverría, coordinador del grupo de trabajo de alergia alimentaria de la SEICAP, la mayoría de las reacciones afectan a la piel (en el 90% de los casos), después al sistema gastrointestinal (hasta el 60%) y por último al respiratorio (hasta un 40%). Entre los síntomas que suelen aparecer están el eritema, prurito, urticaria, náuseas, vómitos, dolor abdominal, sibilancias o disnea y anafilaxia.

El entorno del paciente, la familia y la escuela deben recibir formación sobre la prevención y la gestión de las posibles reacciones adversas en los niños con alergia al huevo. Hay que vigilar y comprobar cuidadosamente el etiquetado de los alimentos procesados. Este pediatra alergólogo recuerda que “muchos de los productos y platos procesados que contienen este alimento se venden en los establecimientos de comida rápida, panaderías y restaurantes, donde los ingredientes no son fáciles de identificar a veces”.

Los pediatras alergólogos también recomiendan precaución a la hora de administrar la vacuna contra la gripe, que puede contener trazas de este alimento, y que está indicada para niños a partir de 6 meses que estén dentro de grupos de riesgo como son los asmáticos.

Según SEICAP la única opción para conseguir que la alergia al huevo no se mantenga es la Inducción Oral a la Tolerancia (ITO), una terapia que consiste en la ingesta de cantidades crecientes de manera progresiva de proteínas de este alimento. Según el doctor Echeverría con esta técnica se han alcanzado cifras de éxito de más del 80% de los casos.

Según este pediatra alergólogo con esta terapia se puede conseguir una tolerancia total o parcial con disminución de síntomas en caso de trasgresiones. “Los niños que no superan la alergia, ven afectada su calidad de vida y la de los que le rodean, ya que sus proteínas están presentes en muchos productos que forman parte de la dieta y siempre habrá riesgo de que se desarrolle una reacción alérgica, de hecho es una de las causas más comunes de la anafilaxia severa”, asegura.

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