Aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, un plato perfecto para el calor por su sabor refrescante. Han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.
YOUTUBE / COCINA CON CARMENUno de los aperitivos más clásicos de la gastronomía española es la ensaladilla rusa, que también puede ser un primero ideal en una comida de verano. Además de mayonesa, las patatas cocidas, la zanahoria, los guisantes, el atún y el huevo son los ingredientes principales, aunque existen diversas variantes.
PIXABAY / SCHNAUZERLa vichyssoise es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Se trata de una crema fría que se elabora con puerro, cebolla, patata, leche y nata, aunque también hay versiones que llevan manzana o calabacín.
YOUTUBE / ISASAWEISUna de las ensaladas que más se suelen llevar en el táper a la playa o la piscina es la campera. Su ingrediente principal es la patata cocida y habitualmente se le pone tomate, pimiento, cebolla, atún o aceitunas.
YOUTUBE / LA EMPANA LIGHT DE BEGOEl salmorejo es otro gran aliado contra el calor. Este plato típico cordobés consiste en una crema o puré elaborada con miga de pan a la que se le agrega tomate, ajo, aceite de oliva y sal.
PIXABAY / VEGANAMENTELa mejor manera de tomar pasta cuando hace calor es en ensalada. Podemos preparar una muy deliciosa con pesto, salsa que se elabora con albahaca y a la que se le suele añadir piñones, ajo o queso parmesano.
YOUTUBE / RECETAS POR UN TUBOCon atún, con pepinillos, con mayonesa, con salsa rosa... Hay un sinfín de maneras diferentes de elaborar huevos rellenos. Se trata de una receta sencilla de preparar y muy adecuada para los meses del año en los que hace calor.
PIXABAY / GAMERCHEF6El chef Caesar Cardini da nombre a la llamada ensalada césar. Habitualmente lleva lechuga romana, trozos de pan tostado, pollo, queso y la salsa que le da nombre, aunque se le pueden agregar otros ingredientes.
PIXABAY / BEN_KERCKXCuando hace calor no apetece comer legumbres, por lo que una manera ideal de tomarlas es con hummus. Se trata de una crema de garbanzos cocidos con pasta de tahina y aceite de oliva. También puede llevar pimentón o ajo.
PIXABAY / AJALEEl salpicón de marisco es una delicia para los días de calor. Lo podemos preparar con diferentes ingredientes como gambas, langostinos, mejillones, palitos de cangrejo... También suelen llevar pimiento y encurtidos.
YOUTUBE / COCINA CON CARMENAunque se puede tomar caliente, el pisto permite preparar mucha cantidad y almacenarlo en la nevera para comerlo frío cuando queramos. El manchego tradicional lleva tomate, pimiento, cebolla y calabacín.
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