En prácticamente cualquier bar de España podemos tomar como tapa o como ración las patatas bravas. Se trata de patatas fritas acompañadas de una salsa ligeramente picante.
YOUTUBE / RECETAS PARA TRESEl jamón es uno de los productos más famosos de la gastronomía española y de los que más gusta a los turistas, especialmente cuando se trata del ibérico. En las tapas se suele acompañar de pan o de picos o colines.
PIXABAY / BEN_KERCKXOtro de los manjares de la gastronomía española son las croquetas. Aunque las más tradicionales son las de jamón, también se pueden encontrar de pollo, de setas, de bacalao, de queso y de muchos otros productos.
PIXABAY / RALFGERVINKUno de los platos españoles más conocidos internacionalmente es la paella, originaria de la Comunidad Valenciana. Sin embargo, se consume en toda España y también en forma de tapa. Su base es siempre el arroz y hay distintas variedades, como con carne o con marisco.
PIXABAY / COROPHOTOEl queso es otro de los productos españoles más populares y una tapa habitual en cualquier bar o restaurante. Existe una amplia variedad en el país, destacando el manchego, el de Cabrales, el de Burgos, el Idiazábal, el de Mahón o el majorero.
PIXABAY / ALEXKLENEn cualquier rincón del país se puede disfrutar de la tortilla española. Se prepara normalmente con huevo, patatas y aceite de oliva y siempre existe el debate de si añadir o no cebolla.
PIXABAY / SCHNAUZERTanto en tapas como en raciones, los calamares se consumen mucho en toda España. Se sirven rebozados, ya sean a la romana (con harina y huevo) o a la andaluza (solo con harina), y habitualmente en forma de anilla. Se les suele añadir un poco de jugo de limón para darles más sabor.
YOUTUBE / LA EMPANA LIGHT DE BEGOLos mejillones son también una tapa muy común. Se elaboran habitualmente al vapor y se sirven con un poquito de jugo de limón o con tomate, cebolla y pimiento picados.
PIXABAY / RITAEElaborada con sangre de cerdo, cebolla, arroz, especias y otros ingredientes, la morcilla es otra tapa mítica. En España encontramos un sinfín de variedades, siendo las más famosas la de Burgos, la ibérica, la patatera extremeña o la de Aragón.
PIXABAY / REINHARDTHRAINERConocidos también como huevos estrellados, los huevos rotos son unos huevos fritos con la yema líquida colocados sobre una base de patatas fritas y jamón. Hay variedades que sustituyen este último ingrediente por otros productos como las gulas o las gambas.
YOUTUBE / LA COCINA DE MERCHE BORJASEn cualquier localidad de España se puede disfrutar de unas aceitunas mientras se toma una bebida. Se sirven encurtidas y, en ocasiones, rellenas de otros ingredientes, como anchoas o pimiento.
PIXABAY / VAGELISDIMASOtra de las tapas más populares de España es la ensaladilla rusa. Se trata de un plato frío que se elabora con mayonesa, patata cocida, zanahoria, guisantes, atún y huevo, aunque hay diversas variedades.
PIXABAY / AMORAIOAceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, que se consume especialmente en verano. En los últimos tiempos han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.
YOUTUBE / COCINA CON CARMENA la plancha y acompañada de mayonesa o de salsa alioli se sirve la sepia en muchos lugares de España. En algunos son populares los chopitos (producto parecido a la sepia, pero más pequeño).
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