Es tiempo de la versátil y saludable calabaza: disfrútala en forma de sopa con crema de coco

Calabazas
Distintas variedades de calabazas
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Calabazas
Las recetas de Andrea Carucci
 
 

Y llegó el tiempo de las calabazas. ¡Cuántos nutrientes, color y olor nos brindan!. De color inigualable, algunas son tan dulces que alegran más de una comida. Es el caso de esta deliciosa sopa que surgió para acompañar unos restos de pescado -una palometa que había asado y me había sobrado - y quedó deliciosa. Hay días en los que el hambre inspira y mucho.

Si hay una preparación que nos cura el alma son las sopas; normalmente suelen estar llenas de nutrientes que nos ayudan a equilibrar nuestro cuerpo y a adaptarnos mejor a los cambios de temperatura.

Calabaza asada.
Calabaza asada.
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Desde tiempos inmemoriales la sopa de calabaza era usada por nuestros antepasados para calmar malestares corporales o resfriados y hasta sinusitis. Cuánta sabiduría que hemos perdido y cuán arrepentida estoy de no haber escuchado más las recetas de mis abuelas, que tan sabias eran.

La calabaza al igual que el calabacín se dice que tiene su origen en el noroeste y centro de America; su antigüedad data de más de 6.000 años a. C. Fueron los colonizadores quienes la importaron a Europa. Pero paralelamente se encuentran vestigios de su antepasado silvestre en Egipto, China y Babilonia por lo que es muy difícil trazar su genealogía ancestral.   

Propiedades nutricionales de la calabaza

La calabaza contiene muchos nutrientes tales como: carotenoides, luteína y vitamina A. Ayuda a la piel, al cabello y a las mucosas; tiene efectos beneficiosos en la vista y en los huesos; es antioxidante; protege el sistema circulatorio; tiene propiedades anticancerígenas; ayuda a eliminar líquidos y mejora las quemaduras del sol y la inflamación de la piel, entre muchas otras propiedades.

Contiene un aporte importante de minerales como fósforo y potasio. Gracias al potasio  es un alimento ideal para los que practican mucho deporte. El potasio ayuda a restaurar el equilibrio de electrolitos en el cuerpo después de un entrenamiento intenso y a que los músculos funcionen mejor.

La presencia de triptófano en las semillas ayuda a la producción de serotonina -la hormona del buen humor - útil para convertir el insomnio, regular nuestras emociones y ayuda con la depresión, puedes incluirlas tostadas levemente como toppings en la sopa.

Hay que considerar que 100 gramos de pulpa de calabaza tienen sólo 26 calorías. Por eso es un alimento muy indicado cuando queremos perder peso. También tiene la propiedad de ayudar a disolver las grasas que tenemos acumuladas.

Es además un vegetal versátil que se puede usar tanto en salado como en dulce, en comidas principales y en postres.

Calabazas
Es rica en carotenoides, luteína y vitamina A.
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Receta

Ingredientes:

  • Una taza de calabaza, de aproximadamente 500 gramos, sin semillas y rallada.
  • Una taza de tomates muy maduros o un bote de tomate entero.
  • •1/4 de taza de puerro cortado en rodajas muy finas, puedes reemplazarlo por cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una taza de crema a base de leche de coco.
  • Aceite de oliva virgen extra preferentemente Bio.

Condimentos:

  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado o en polvo.
  • Una cucharadita de curry en polvo, al gusto.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Sal y pimienta.

Opcional:

  • 1/2 taza de caldo de verduras u otro caldo. Es muy útil guardar restos de caldo en el congelador. Puedes reemplazarlo por especias como zaatar que mencionamos en una de las mezclas para barbacoa. Tener esta especie en la alacena es muy práctico para darle sabor a tus caldos o salsas.
  • 1/2 yogur griego para darle más espesor.

Puedes decorarla con semillas, coco chips, cilantro, tomates cherry asados y, para que sea un plato completo nutricionalmente, con proteína vegetal texturizada para la versión vegana, y añadir trozos de pescado, carne o pollo que te hayan sobrado.

Elaboración:

En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite y agrega el puerro y el ajo y cocina por unos minutos hasta que estén casi dorados. Añade el tomate en trozos, la calabaza rallada y el resto de ingredientes.

Déjalo cocinar durante unos 20 a 30 minutos. ¡A disfrutar!

Crema de calabaza
Crema de calabaza
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Referencias

  1. Diversity in tropical pumpkin, cultivar origin and history T.C. Andres Usa Cucurbit.info. 
  2. Rodríguez R, R., Valdés R, M. and Ortiz G, S. (2018) "Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp.", Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 10(1), p. 86. doi: 10.24188/recia.v10.n1.2018.636.
  3. Riul.unanleon.edu.ni. 

Calabaza comienza ahora su temporada.
Calabaza comienza ahora su temporada.
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