Restaurantes: las reservas 'online' se dispararon en 2021

Terraza de un restaurante
Las terrazas de los restaurantes han sido lo más solicitado.
EP
Terraza de un restaurante

La hostelería ha acelerado su recuperación en 2021 con un incremento del 58% en las reservas online respecto a 2020, según un informe realizado por la plataforma TheFork. Además, estas reservas aumentaron un 8% respecto a 2019, justo antes de la pandemia.

El estudio muestra que el avance de la digitalización en el sector de la hostelería es notorio, ya que de las reservas online de restaurantes el 89% se hicieron a través de dispositivos móviles.

El 89% de las reservas 'online' se hicieron a través de dispositivos móviles

Al igual que ocurriera a finales de 2020, las terrazas han sido las grandes protagonistas del pasado año, concentrando el 47% las reservas realizadas en restaurante con terraza, frente a un 36% en 2020 y un 25% en 2019. Una tendencia que se extiende incluso a los meses de invierno, y es que, a diferencia de lo que ocurría en 2019, en diciembre el 40% de las reservas fue en terraza, mientras que en invierno de 2019 este número solo alcanzaba el 12%.

Respecto a los nuevos hábitos de consumo derivados de la pandemia, durante 2021 los comensales han hecho sus reservas con mayor antelación, con una media de casi 12 horas frente a las 6 horas con las que se hacían en 2019.

Además, el día preferido de los comensales para ir a los restaurantes es el sábado (27% de las reservas), seguido del domingo (19%) y el viernes (18%), y en horario de comida (55%), posiblemente, consecuencia de las restricciones horarias y que experimenta un crecimiento de cinco puntos con respecto a 2019.

Las terrazas concentraron casi la mitad de las reservas 'online' de 2021

Mientras que el tipo de cocina favorita de los comensales sigue siendo la mediterránea, seguida de cerca por la japonesa, gastando una media de 25,27 euros por persona.

La recuperación del sector ha sido dispar según la zona geográfica. Las capitales y grandes ciudades son, claro, las que han experimentado un mayor número de reservas, como Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla y Palma de Mallorca. Entre los lugares con mayor crecimiento de reservas figuran destinos turísticos populares como Sevilla (+40%) y zonas costeras como Alicante (+35%), Marbella (+25%) o Málaga (+18%).

Cuáles son las tendencias en alimentación

Junto a la agencia internacional de innovación y creatividad NellyRodi, TheFork ha analizado las tendencias en la alimentación de cara a 2022. Destacan la vuelta a los orígenes, donde el comensal quiere conocer el origen de los productos, y el redescubrimiento de las gastronomías del mundo como respuesta a la necesidad de seguridad y estabilidad que buscan las personas.

Además, el regreso a los orígenes también implica un retorno a la tradición culinaria, lo que permite el surgimiento de nuevos escenarios gastronómicos como el africano y sudamericano que, gracias a la globalización, viajan por todo el mundo destacando lo mejor de las tradiciones locales.

Otras tendencias para este nuevo año son la apuesta por la sostenibilidad, la digitalización para fomentar las experiencias y el cuidado del medio ambiente.

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