Tartar de gambas, una receta económica y perfecta para disfrutar del marisco sin pasar por los fogones

Un plato original, fácil de preparar y muy sabroso que gusta fácilmente es la receta de tartar de gambas, una elaboración perfecta para cualquier época del año y que sorprende por su espectacular sabor. 
Tartar de gambas
Tartar de gambas
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Tartar de gambas

Uno de los alimentos que más consumimos en España durante las reuniones familiares o celebraciones especiales es el marisco, un grupo formado por especies marinas como las gambas, los langostinos, los gambones y las cigalas, entre algunos otros. Todos estos nos sirven como entrante y a la vez como plato principal, y cada mordisco y cucharada se convierte en una explosión de sabor y felicidad.

Desde platos fríos como el tartar de gambas hasta elaboraciones de cuchara como el arroz con bogavante son algunas de las delicias que más podemos disfrutar con el marisco como ingrediente principal. Además, su versatilidad hace que lo podamos consumir en cualquier época del año, ya sea en verano y cerca de mar como en invierno y durante las fiestas navideñas. 

La receta de tartar de gambas es perfecta si vas con el tiempo justo y si quieres comer algo rico, y además, si deseas evitar el uso de los fogones. Si todo esto cumple con tus expectativas, te presentamos el paso a paso para elaborar un tartar de gambas de chuparse los dedos.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  •  250 g gamba blanca pequeña. Precio aproximado de 4,75 euros. 
  • 10 alcaparras. Precio aproximado de 0,96 euros.
  • Una yema de huevo. Precio aproximado de 1,59 euros la media docena.
  • Cebolleta. Precio aproximado de 1,25 euros.
  • Cilantro fresco. Precio aproximado de 2,09 euros.
  • Una porción de mango cortada en dados. Precio aproximado de 2,79 euros.
  • Un trocito de aguacate cortado en dados. Precio aproximado de 3,89 euros.
  • Salsa de soja. Precio aproximado de 2,45 euros.
  • Mostaza de Dijon. Precio aproximado de 2,95 euros.
  • Un pepinillo en vinagre. Precio aproximado de 1,57 euros.
  • Una piparra. Precio aproximado de 2,99 euros.
  • Sal al gusto

Elaboración

  1. Pelamos las gambas y cortamos a cuchillo las colas de las gambas peladas en trocitos.
  2. Picamos el resto de ingredientes, las alcaparras, la piparra y el pepinillo para poder tenerlos disponibles al montar el plato.
  3. Preparamos la salsa mezclando una yema de huevo con la salsa de soja y la mostaza, y batimos hasta emulsionar bien.
  4. Dejamos las gambas en la mezcla dentro de la nevera durante 20 minutos. 
  5. Picamos el mango, el aguacate y las hojas de cilantro. 
  6. Mezclamos y montamos todo en un plato, y decoramos con los trocitos de mango y aguacate y las hojitas de cilantro.

Propiedades de la gamba

La gamba es un crustáceo con diez patas que está disponible en dos tipos, la blanca y la roja. En ambos casos se trata de un alimento con un alto valor nutritivo y bajo contenido graso, y con unos contenidos en minerales muy similares a los de las cigalas.

Frescas o congeladas, las gambas son aptas para todas las dietas excepto para aquellas personas con problemas de colesterol elevado, las que tienen el ácido úrico alto en sangre, y las que deben llevar una dieta baja en sodio.

Por cada 100 g, la gamba contiene:

  • Calorías: 90 kcal
  • Proteínas: 18 g
  • Colesterol: 185 mg
  • Sodio: 305 mg

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