Sopas frías que apetecen en verano: receta de ajoblanco, cambiando las almendras por piñones

  • Es especialmente popular en Málaga y Cádiz, y fuera de Andalucía, también en Extremadura.
Ajoblanco: pan, almendras, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
Como tropezones suelen usarse uvas y o daditos de melón.
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Ajoblanco: pan, almendras, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo10 minutos Raciones4 Calorías135 kcal.

Lo bueno del verano son sus sopas... frías. Y no todo iba a ser gazpacho. El ajoblanco es una sopa fría, especialmente popular en Málaga y Cádiz, y fuera de Andalucía, también en Extremadura.

Esta sopa se elabora a base de pan, almendras, ajo, agua muy fría, aceite, vinagre y sal. Como tropezones suelen usarse uvas moscatel y si faltan nos pueden valer daditos de melón y hasta de manzana.

Las almendras son un elemento fundamental del ajoblanco. Son su esencia. Pero podemos elaborarlo con otros frutos secos (siempre podemos probar opciones más humildes). En el caso que nos ocupa, usaremos piñones (si pueden ser de los pinares de Valladolid mejor que mejor).

Ingredientes

Piñones (250 gramos)

Ajo (1 o 2 dientes)

Miga de pan (del día anterior)

Agua fría (medio litro)

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre

OPCIONAL:

Uvas o trocitos de melón

Elaboración

1- Reservamos unos pocos piñones (unos 25 gramos), que luego decorarán el plato).

2- En el vaso de la batidora echamos el resto de los piñones, el ajo y el agua. Batimos.

3- Agregamos la miga de pan y el vinagre. Volvemos a batir.

4- Añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen extra, salamos y batimos.

5- Tostamos los piñones que antes reservamos en una sartén.

OPCIONAL: pelamos y cortamos en trocitos las uvas o el melón.

6- Ponemos la sopa en el plato y por encima, los piñones tostados y los trocitos de uva o melón.

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