Si hablamos de platos manchegos no podemos dejar de hablar de las sopas castellanas, las migas, de gazpacho o de atascaburras, pero también por supuesto del pisto, una de las recetas más representativas de esta tierra.
Da igual en qué parte del país te encuentres porque seguro que en alguna ocasión has probado un buen pisto con huevos, aunque si eres de emociones fuertes, igual en tu paso por La Mancha te has atrevido con el tumbalobos, una variante picante del pisto.
Se trata de una elaboración similar al pisto, pero con la novedad de que se utilizan cayenas y caldo de caldera, si es posible.
Tumbalobos
Ingredientes
1 bote de tomate troceado
2 cebolletas
5 dientes de ajo morado
6 cayenas
2 pimientos choriceros
1 rebanada de barra de pan
AOVE
Medio vaso de caldo de la caldereta
Sal
Elaboración
En una sartén con un chorro de aceite, pon unas guindillas y los diente de ajo.
Cuando estén dorados, los sacamos y reservamos.
Fríe los pimientos choriceros en el mismo aceite y resérvalos también.
Fríe en la misma sartén la rebanada de aceite, escurre y resérvala también.
Mientras, pica las cebolletas y mézclalo en crudo con el tomate.
En un mortero pon el pan, las guindillas, los ajos y los pimientos y májalos bien.
Incorpora al majado medio vaso de caldereta -esto puede ser prescindible-.
Mezcla todo bien en una sartén o en una cazuela y sírvelo.
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