Cómo preparar roscón de Reyes en Thermomix: una receta clásica para disfrutar la noche más mágica del año

Si eres de los que ya no puede vivir sin este robot de cocina, toma nota de cómo elaborar el dulce más tradicional de esta época del año con tu Thermomix. 
Roscón de Reyes.
Roscón de Reyes.
etorres69 / iStock
Roscón de Reyes.

Ya sabemos que en España somos muy de celebrar la llegada de los Reyes Magos, sin duda la noche más mágica del año donde no falta la ilusión, los regalos, y por supuesto el roscón de Reyes. No hay mejor manera de recibir a sus majestades de oriente. 

El roscón de Reyes es uno de los postres más tradicionales de las fechas navideñas, perfecto para desayunar o merendar en familia durante la mañana del 6 de enero, algo muy típico en nuestro país.

De este modo, adaptando la gastronomía a los nuevos tiempos, con el robot de cocina de Thermomix se puede conseguir un roscón de Reyes tradicional, de forma más fácil y sencilla.

Ingredientes para el roscón de Reyes en Thermomix

  • 80 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
  • 120 g de azúcar
  • 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
  • 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Huevo batido (para pincelar)
  • Fruta escarchada (para decorar)
  • Almendra laminada (para decorar)
  • Azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)

Cómo elaborar roscón de Reyes en Thermomix

  1. Pon en el vaso la leche la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcla 15 seg/vel 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).
  2. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.
  3. Pon en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y tritura 20 seg/vel 10.
  4. Con la espátula, baja el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa. Mezcla 30 seg/vel 6 y a continuación, amasa 3 min (la masa se moverá formando una bola). 
  5. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubre el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjalo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  6. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelve a amasar 1 minuto. Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
  7. Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de 35 cm). Colócalo en la bandeja de horno preparada.
  8. Pinta con huevo batido y decora con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
  9. Precalienta el horno a 200°C. Hornea durante 5 minutos a 200°C, baja después la temperatura a 180°C y hornea 15-20 minutos más. Deja enfriar antes de cortarlo y servirlo.

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