Bocaditos de roscón de Reyes, una receta barata de uno de los postres más clásicos de la Navidad en formato mini

De tamaño pequeño y perfecto para un solo bocado, esta es la versión de un clásico navideño que nunca falla, y en especial, en el Día de Reyes.
Bocaditos de roscón de reyes
Bocaditos de roscón de reyes
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Bocaditos de roscón de reyes

El dulce tradicional del día de Reyes, en España, es el llamado roscón de Reyes, y su nombre hace honor al día 6 de enero, fecha en la que conmemoramos este día. Con textura esponjosa y tierna, se trata de un postre que admite ser tomado sin relleno o con relleno de nata, trufa y crema pastelera entre algunos otros, como más nos guste a cada uno.

De tamaño 'maxi' y para muchos comensales, descubrimos que esta elaboración se puede hacer también en formato 'mini', lo cuál es perfecto para tomarlo de un solo bocado. Se corresponde con los bocaditos de roscón de Reyes, unos dulces idóneos para llevarlos en una bandejita allá donde quieras.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Harina de fuerza: 250 g. Precio aproximado de 0,99 euros.
  • Leche: 125 ml. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • Levadura fresca de panadería: 12 g. Precio aproximado de 0,49 euros.
  • Azúcar: 100 g. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • Sal: 2 g
  • Un huevo tamaño L. Precio aproximado de 2,19 euros.
  • Ralladura de naranja. Precio aproximado de 1,59 euros.
  • Ralladura de limón. Precio aproximado de 2,59 euros.
  • Mantequilla sin sal. Precio aproximado de 1,99 euros.

Elaboración

  • Calentamos la leche ligeramente hasta dejarla tibia. 
  • Desmenuzamos encima la levadura fresca, añadimos una pizca de azúcar y una cucharada de harina. 
  • Introducimos la harina de fuerza y la sal en un recipiente amplio y hondo. 
  • Formamos un hueco en el centro y añadimos la mitad del azúcary el huevo.
  •  Mezclamos bien antes de añadir la mantequilla, y amasamos dentro del mismo recipiente. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15 o 20 minutos.
  • Añadimos un poco más de harina si fuera muy necesario.
  • Dividimos en 30 pequeñas porciones, y nos engrasamos las manos para que sea más fácil la tarea. Colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, tapamos con un paño y dejamos reposar nuevamente hasta que doblen su tamaño.
  • Añadimos una pizca de leche y pintamos con ello cada bolita de masa. 
  • Añadimos unas gotas de agua al azúcar reservado y lo repartimos por la superficie, junto con la naranja confitada picada. 
  • Cocemos en el horno, precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén dorados.
  • Cuando los bocaditos de roscón estén fríos, los abrimos por la mitad con mucho cuidado usando un cuchillo de sierra. Rellenamos de nata montada, trufa, crema o el relleno que queramos.

Propiedades de la harina

La harina de fuerza es un tipo de harina con un alto contenido de gluten, una proteína que le da elasticidad a la masa y le permite retener el gas producido por la levadura durante la fermentación. A diferencia de otros tipos de harina, la harina de fuerza tiene una textura fina y un color blanco debido a su proceso de refinado. Esta harina es ideal para recetas que requieren una mayor estructura y un mayor volumen en el producto final.

Por cada 100 g, la harina contiene:

  • 9,86 gramos de proteínas
  • 70,60 gramos de carbohidratos
  • 1,20 gramos de grasa
  •  341 calorías a la dieta.

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