¿Que hay mejor qué unas patatas con unos buenos torreznos? Pocos ingredientes pueden combinar y expresar tanto juntos. Las patatas revolconas son un plato tradicional procedente de tierras castellanas, y que a pesar de ser una receta humilde, hoy en día te las pueden servir en cualquier bar de nuestro país. Son deliciosas y la mezcla de texturas de la patata con el crujiente del torrezno es algo inigualable.
Es muy sencilla de hacer y es perfecta como entrante o incluso como primer plato o guarnición. Es importante hacer una buena ajada para darle ese toque diferenciador y hacerlas tuyas. Además, es una receta bastante económica, pues la ración no llega a los 2 euros.
Patatas revolconas
Ingredientes
4-6 patatas. Precio aproximado 1,20 € / Kg
4 piezas o porciones torreznos de Soria (Panceta curada) piezas o porciones. Precio aproximado 3,90 €
1 diente de ajo. Precio aproximado 1,46 € / 250 g
2 cucharadas soperas de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Tomillo fresco unas ramitas. Precio aproximado 1 € / ramo
Elaboración
Comenzamos pelando las patatas y cociéndolas hasta que se puedan triturar fácilmente.
Mientras, preparamos una ajada con aceite abundante, un diente de ajo bien picado y añadimos el pimentón, mezclando bien fuera del fuego.
Reservamos este condimento y lo mezclamos con el puré de patatas hasta obtener una masa cremosa y homogénea.
Para hacer los torreznos, los freímos a fuego lento en una sartén con muy poco aceite, teniendo la precaución de colocar la piel o corteza de cerdo abajo.
Dejamos que se cocinen durante cinco minutos hasta que la piel sufle o se infle formando las características burbujas crujientes de las cortezas.
Cortamos los torreznos en tiras o taquitos y ponemos un cazo con aceite de oliva al fuego y los freímos por segunda vez.
Por último, repartimos los torreznos en las fuentes de patatas revolconas y, ¡a disfrutar!
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