Huevos encapotados, una receta tradicional en España que puedes disfrutar en este restaurante de Cantabria

Se trata de una mezcla o un híbrido entre la croqueta y el huevo frito, que ya aparecía en el mítico '1080 recetas de cocina' de Simone Ortega. Un restaurante de San Vicente de la Barquera se ha hecho experto en su elaboración
Huevos encapotados, un clásico delicioso.
Huevos encapotados, un clásico delicioso.
La Venta de Abajo/Facebook
Huevos encapotados, un clásico delicioso.

El huevo es uno de los productos imprescindibles de nuestra dieta. Es un alimento rico en vitaminas y proteínas. Tanto la clara como la yema contienen una parte sustancial de proteínas de alto valor biológico. Tan buenos, que los utilizamos huevos en multitud de elaboraciones gastronómicas. Así, en España, consumimos una media de 2/3 huevos a la semana.

El recetario que ha nacido en torno a los huevos es enorme. Lo es aquí y en prácticamente todas las tradiciones culinarias del mundo. Esta vez nos fijamos en una receta tradicional. Esta es la historia de un feliz matrimonio: el de los huevos encapotados y un restaurante de Cantabria que los ha tomado por bandera.

Hoy nos suenan extraños, pero la receta de huevos encapotados ya aparecía en el mítico libro que Simone Ortega escribió y publicó por primera vez en 1972, aquel 1080 recetas de cocina. Llamados también huevos al colchón, es un clásico que hay que probar a hacer en casa.

Yema tierna, bechamel cremosa y rebozado fino

Se trata de una mezcla o un híbrido entre la croqueta y el huevo frito. Porque un huevo encapotado se fríe primero y luego se convierte en "croqueta". Sí, usamos bechamel y pan rallado para envolverlo y luego freírlo. La yema debe quedar tierna; la bechamel, cremosa; y el rebozado, fino.

En La Venta de Abajo, un restaurante ubicado en San Vicente de la Barquera (Cantabria) se han hecho expertos en elaborar esta receta. La mantenían en su carta desde hace tiempo y el boca-oreja ha hecho lo demás. Hoy mucha gente para en este establecimiento de vistas espectaculares a mar y montaña con la disculpa de probar los huevos encapotados (9 euros/huevo).

Ingredientes

  • Huevos (4)
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • OPCIONAL: un huevo más para rebozar

    Para la bechamel:
  • Leche (medio litro)
  • Mantequilla (75 gr)
  • Harina (75 gr)
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Cómo elaborar huevos encapotados

  1. Lo primero, es hacer la bechamel.
  2. La dejamos enfriar en la nevera.
  3. Freímos los huevos.
  4. Los sazonamos y los dejamos descansar sobre papel de cocina.
  5. Pasamos con mucho cuidado los huevos por la bechamel para que se cubran por todas partes (nos podemos ayudar de moldes o aros de emplatar y papel film).
  6. Cuando les hayamos dado forma, los dejamos enfriar (hay quien hasta los congela).
  7. Ya fríos, los pasamos por harina y pan rallado (algunos también lo hace huevo batido) y los freímos en aceite muy caliente.

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro 2,7 mg
  • Calcio 58 mg
  • Colesterol:550 mg

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