El último plato de cuchara para este frío inesperado de abril: lentejas con sobrasada

Imagen de archivo de un guiso de lentejas.
Las lentejas son acaso las legumbres más fáciles de hacer en guiso.
PIXABAY
Imagen de archivo de un guiso de lentejas.
Ficha Técnica DificultadFÁCIL Tiempo60 minutos Raciones6 Calorías390 kcal

Resulta que estábamos guardando ya el recetario de cuchara (y cuando decimos cuchara decimos humeante y caliente) y llegó el frío en abril. La primavera es así, cambiante, y el frío que no tuvimos en febrero o marzo ha aparecido ahora.

Pues, si como el nórdico, habíamos retirado ya las recetas de sopas y pucheros, toca recuperarlas. Por ejemplo, las de legumbres bien guisadas.

Esta vez hacemos unas lentejas con sobrasada, una mezcla que a muchos les sorprenderá. Pero en realidad este plato no deja de ser una de legumbres alumbradas con un poco de las gracias del cerdo.

La sobrasada, sobrassada en catalán, es junto a la ensaimada la principal referencia gastronómica de Mallorca. Este embutido está elaborado con carne de cerdo, magro y tocino, pimentón, sal y pimienta. Y nos viene muy bien para hacer unas nutritivas y calentitas lentejas.

Lentejas con sobrasada

Ingredientes

Lentejas (200 gr)

Sobrasada (125 gr)

Cebolla (1)

Ajo (1 o 2 dientes)

Tomate (1)

Vino blanco (un vasito)

Laurel

Sal

Aceite de oliva

Elaboración

Ponemos a fuego fuerte una olla con las lentejas cubiertas de agua y una hoja de laurel.

Cuando hiervan, bajamos y dejamos a fuego lento.

Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y el tomate.

Rehogamos en una sartén cebolla y ajo. Cuando cojan color, echamos el tomate.

Añadimos el vino al sofrito y cuando se evapore el alcohol, agregamos la sobrasada en tacos. Damos unas vueltas y retiramos.

Cuando las lentejas ya estén, echamos el sofrito por encima y dejamos un par de minutos más para que se integre todo.

Rectificamos de sal y servimos.

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