Tartar de tomate, una receta gourmet fácil y ligera cuando no queremos complicarnos en la cocina

En España el tomate es un producto protagonista, sea en sopas frías como el gazpacho, como base de las ensaladas, esparcido en pan... Este tartar de tomate es una elaboración menos conocida y puede ser un entrante o aperitivo perfecto para sorprender a tus invitados. 
Tartar de tomate
Tartar de tomate
Tartar de tomate

El tomate es uno de los productos más utilizados en la gastronomía española. Raf, cherry, rosa, corazón de buey, pera... son algunas de las miles de variedades que se cultivan y consumen en España. Con cualquier de ellos puedes aprovechar para hacer este delicioso tartar de tomate y acompañarlo con una rebanada de pan con aceite. 

Ingredientes para el tartar de tomate

-3 a 5 tomates

-2 Chalotas

-Pepinillos

-Tomate seco

-Piparras

-Aceite de oliva

-1 Huevo (e el caso elaborarla de manera casera, también es válida mayonesa comprada)

Elaboración del tartar de tomate

1- Quitar la tapa de los tomates y hacer un corte superficial en cruz. Esto ayudará a pelarlos.

2- Cocer los tomates en agua hirviendo al menos dos minutos.

3- Pelar los tomates, quitar las semillas y pulpa, y cortar en cuadraditos pequeños, de unos 5 milímetros.

4- Pasarlos por un colador para quitarle el máximo de líquido posible.

5- Cortar las chalotas en juliana muy finas y en cuadraditos pequeños los pepinillos y las piparras.

6- Con una batidora, mezclar la mayonesa con el tomate seco troceado. O elaborar la mayonesa casera y añades el tomate seco.

7- Poner todos los ingredientes troceados en un bol, añadir una pizca de pimienta, un chorrito de aceite de oliva y la mayonesa de tomate seco.

8- Mezclar todo y emplatar, se puede acompañar de pan con un chorrito de aceite de oliva.

Propiedades del tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.

Se trata de un alimento de lo más nutritivo ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22
  • ​Proteínas: 1 gramo
  • ​Fibra: 1,4 gramos
  • ​Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos

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