Cómo hacer takoyaki, las deliciosas bolas de pulpo japonesas

  • Son unas pelotas hechas de harina, huevo, jengibre, algas secas y pulpo.
Una ración de takoyakis, las bolas de pulpo japonesas.
Una ración de takoyakis, las bolas de pulpo japonesas.
heiwa4126
Una ración de takoyakis, las bolas de pulpo japonesas.

Son las croquetas japonesas y ya se comen en nuestro país. Los takoyakis son unas bolas hechas a base de harina de trigo y rellenas de pulpo. Hemos dicho croquetas, pero tal vez la mejor palabra para acercarmos a lo que son los takoyakis sea buñuelo.

Típicas de la región de Kansai, pero ya presentes en todo Japón, estas pelotas (del tamaño de las de Ping Pong) se elaboran básicamente con masa de harina de trigo con agua, huevo, jengibre encurtido, algas secas en polvo y claro, trozos de pulpo.

No son difíciles de hacer y estan riquísimas. El problema suele estar en conseguir todos los ingredientes japoneses. Toca buscar sustitutos. Por ejemplo, nadie tiene en su casa una plancha Takoyaki, con sus huecos redondos para las bolas. Así que, sartén y maña.

Si no encontramos harina de takoyaki, tendremos que usar harina normal y echar un poquito de salsa de soja a nuestra masa inicial. Si tampoco tenemos mayonesa japonesa, puede bastar con una ligera. Finalmente, la salsa tonkatsu la obtenemos mezclando salsa barbacoa, ketchup, salsa de soja y salsa de ostras.

Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo25 minutos Raciones20 bolas Calorías75 kcal cada bola

Ingredientes

Pulpo cocido (100 gramos)

Harina de takoyaki (100 gramos)

Huevos (1)

Cebolla (media)

Agua (350 ml)

Benishoga (jengibre encurtido)

Aonori (algas secas en polvo)

Katsuobushi (escamas de bonito seco)

Mayonesa japonesa o ligera

Salsa Tonkatsu

Aceite de girasol (o un oliva muy suave)

Salsa de soja

Elaboración

1- Cortamos el pulpo en trozos pequeños.

2- Picamos también finamente la cebolla y el jengibre encurtido.

3- En un cuenco grande mezclamos el agua con la harina y los huevos. Si no tenemos harina de takoyaki, echamos un poquito de salsa de soja.

4- Mezclamos hasta lograr una masa cremosa y homogénea, pero no líquida.

5- Añadimos el jengibre encurtido y la cebolla.

6- Volvemos a mezclar bien siempre evitando que nos quede líquida: debe resultar cremosa.

7- Amasando formamos una bola grande de masa. Con un cuchillo la partimos en dos. Aplastamos y cortamos en partes iguales. Deben salir unas 18-20.

8- Cada porción la aplastamos, colocamos dentro un trozo de pulpo, la cerramos y damos forma de pelota. Lo hacemos con todas.

9- Ponemos medio dedo de aceite a fuego fuerte en una sartén.

10- Echamos la primera tanda de takoyakis y bajamos el fuego a medio.

11- Se trata de conseguir unas bolitas doradas: vamos girándolas con mucho cuidado para que se hagan por completo sin romperlas.

12- Las vamos sacando y colocando en una fuente.

13- Les echamos por encima salsa tonkatsu, mayonesa, aonori y katsuobushi. Y así, calientes... a comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento