Este es el principal 'crimen' que puedes cometer al preparar pasta, según los italianos

Es una posibilidad aparentemente sin riesgo. Fácil de cocinar, rápida y es muy difícil que esté en malas condiciones. Es una de las opciones más socorridas y además te aportará los hidratos de carbono necesarios para el viaje.
Imagen de un plato de pasta.
Pixabay/congerdesign
Es una posibilidad aparentemente sin riesgo. Fácil de cocinar, rápida y es muy difícil que esté en malas condiciones. Es una de las opciones más socorridas y además te aportará los hidratos de carbono necesarios para el viaje.

Por todos es conocido lo puristas que son los italianos con los métodos de preparación de sus platos típicos, como la pasta o la pizza. Pero de todos los 'crímenes' que según ellos cometemos, ¿cuál es el más grave?

La famosa empresa de investigación de mercados y análisis de datos YouGov ha analizado las 19 formas en que los extranjeros han sido acusados de maltratar la comida italiana y preguntó a personas en 17 países y territorios (incluida Italia) si eran aceptables o inaceptables.

De la lista de 19 'pecados', los italianos no ven problema con cuatro de ellos: almorzar pizza (+89); mezclar salsa boloñesa con espaguetis (+81); comer pizza con un tenedor en lugar de con las manos (+69); y mezclar albóndigas con espaguetis (+58). Las cifras que se muestran son resultados netos, con números positivos que significan que más personas lo consideran aceptable que inaceptable, mientras que números negativos significan que más personas lo consideran inaceptable que aceptable.

Otras cuatro prácticas son divisivas para los italianos: usar el risotto como aperitivo o guarnición (+2); poner aceite en el agua en la que cocinas la pasta (+1); romper los espaguetis secos antes de hervirlos (-1); y echar pasta simple en un plato o tazón y luego agregar la salsa después (-4).

Todos estos 'crímenes' se consideran aceptables en todas partes del mundo, aunque los españoles (-18) y los mexicanos (-17) tienden a estar en contra de romper los espaguetis secos antes de hervirlos.

Tabla que refleja las prácticas peor vistas contra la cocina italiana.
Tabla que refleja las prácticas peor vistas contra la cocina italiana.
YOUGOV

Este es el mayor 'crimen'

Pero vayamos a lo malo, a los 11 conceptos culinarios de la lista que son juzgados por los italianos como crímenes contra su cocina nacional. El mayor crimen contra la comida italiana es echarle ketchup a la pasta, con una puntuación de -82 en general. Este es uno de los dos únicos delitos alimentarios de la lista que los estadounidenses también dicen que es inaceptable (-48), con los españoles igualmente en contra (-46).

Sin embargo, en 11 de los países y regiones encuestados, la gente tiende a decir que la pasta y el ketchup casan perfectamente bien, con los indonesios (+76) y los hongkoneses (+79) especialmente entusiastas al respecto.

Poner la pasta en agua fría y luego hervirla también clava un cuchillo en el corazón de los italianos (-71), lo que la convierte en la segunda violación más grande contra la cocina italiana. Esta prueba también ser la práctica más despreciada en todo el mundo, ya que solo los encuestados chinos (+16) y hongkoneses (+31) creen que hacerlo es aceptable.

Los estadounidenses nuevamente tienden a ver esto como un crimen contra la comida italiana (-14), aunque es mucho más probable que moleste a las personas en España (-41), Francia (-39) y Alemania (-39).

Piña en la pizza

Echar piña en una pizza, la base de la famosa pizza 'hawaiana', es la tercera peor cosa que le puedes hacer a la cocina nacional, según los italianos (-63). Sólo en Francia, sin embargo, la gente tiende a estar en desacuerdo (-15).

Usar la pasta como guarnición es lo cuarto que más molesta a los italianos (-55), pero en todos los demás países y regiones encuestados dicen que está bien. Los polacos son los menos propensos entre el resto del mundo a decir que es aceptable, pero incluso aquí obtiene una puntuación de +26 en general. Los franceses son los más entusiastas de tener pasta como plat d'accompagnement, con +74.

Otras prácticas mal vistas en Italia pero generalmente aceptadas en todas partes son enjuagar o enfriar la pasta cocida con agua fría; beber un cappuccino después de una comida italiana; y comer pan de ajo acompañando a una comida de pasta.

Distintos puntos de vista según la edad

Los resultados muestran cambios en las actitudes generacionales dentro de Italia hacia las prácticas culinarias nacionales. El mayor contraste viene con tomar un cappuccino después de una comida, algo que los italianos de 18 a 24 años tienden a pensar que está bien (+24), pero que los grupos de mayor edad, y especialmente los mayores de 55 años (-36), dicen que es inaceptable.

Los italianos jóvenes también son sustancialmente más propensos que sus mayores a decir que comer pan de ajo con una comida de pasta, agregar pasta hervida a un plato y luego agregar la salsa después, y usar el risotto como aperitivo o guarnición está bien.

Al mismo tiempo, los italianos más jóvenes parecen haberse opuesto a agregar aceite al agua al cocinar pasta. Los de 18-24 (-37) y 25-34 (-26) tienden a considerarlo inaceptable, mientras que sus mayores suelen verlo bien (+12 entre los de 55 años y más).

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