Muere Diana Kennedy, chef y escritora británica que puso en valor la gastronomía mexicana

  • La autora, gran amante y defensora de la cocina mexicana, ha fallecido a los 99 años de edad.
Diana Kennedy
Diana Kennedy
Wikipedia
Diana Kennedy

La chef Diana Kennedy, escritora británica gran amante y experta de la comida mexicana, ha fallecido este pasado domingo a la edad de 99 años.

Sus libros sobre la cocina mexicana (más de una decena) son una referencia porque se basan en sus cincuenta años de viajes por México, en los que entrevistó y aprendió de todo tipo de cocineros del país y de su variedad regional. 

EEUU cambió la forma de ver la cocina mexicana

De hecho, se considera que su libro Cocinas de México, en inglés The cuisines of Mexico, provocó un cambio en la manera en la que los estadounidenses veían la cocina mexicana.

Diana Kennedy plasmó sus esfuerzos por rescatar tradiciones culinarias casi desaparecidas, una misión que empezó mucho antes de que el resto del mundo le dio a la cocina mexicana el respeto culinario que ella consideró que merecía.

Con 80 años buscaba aldeas remotas y recetas raras

Incluso pasados los 80 años de edad, viajaba cientos de kilómetros en un camión destartalado en busca de aldeas remotas y sus recetas desconocidas, según publica Associated Press.

Su amiga Concepción Guadalupe Garza Rodríguez informó de que Diana Kennedy falleció en paz poco antes del amanecer en su vivienda en Zitacuaro, a unos 160 kilómetros al oeste de Ciudad de México.

El Ministerio de Cultura de México, vía Twitter, alabó a Kennedy “cuya vida fue dedicada a descubrir, recopilar y preservar la riqueza de la cocina mexicana”.

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