La noche del 31 de diciembre es una de más especiales del año. Mientras despedimos 2023 con nuestros seres queridos, también disfrutamos de una deliciosa cena, que merece un menú a la altura de las circunstancias. Si eres el encargado de la cena de la última noche del año, sabrás que los entrantes serán una parte fundamental. El picoteo que inicia la noche determina una importante primera impresión y es la oportunidad perfecta para lucirte y ofrecer opciones originales.
Para triunfar entre tus invitados, no es necesario pasar horas en la cocina. El cocinero más famoso de la televisión española, Karlos Arguiñano, propone tres entrantes perfectos para despedir el año. Cada uno de ellos tarda menos de 5 minutos en hacerse, y el resultado es delicioso. Estas son las tres recetas sencillas con las que puedes empezar tu cena de Nochevieja.
Tostas de foie con mango
Las tostas son bocados perfectos para el picoteo. Pueden hacerse utilizando como base todo tipo de productos, como rebanadas de pan o tostas crujientes. Arguiñano nos propone hacer unas tostas con foie gras, uno de los ingredientes más navideños. Para darle un toque original, el cocinero le añade unas rodajas de mango tostado, un alimento que le da frescor y un interesante contraste.
Ingredientes para elaborar estas tostas perfectas para el picoteo
- 2 rodajas de foie gras
- 2 rodajas de mango
- 4 rebanadas de pan
- 100 g de azúcar
- 200 ml de vinagre de Módena
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Perejil
Cómo preparar las tostas de foie con mango en cinco minutos
- Colocamos las rebanadas de pan sobre una bandeja de horno y las tostamos en el horno a 200 °C, durante 1-2 minutos. También podemos utilizar una tostadora normal.
- Espolvoreamos las rodajas de mango con un poco de pimienta y las cocinamos a la plancha vuelta y vuelta con un chorrito de aceite. Cortamos cada rodaja por la mitad.
- Cortamos cada rodaja de foie en cuatro.
- Ponemos el vinagre de Módena en una sartén con el azúcar y dejamos que reduzca. Cocinamos a fuego medio-alto hasta que tome una consistencia melosa.
- Colocamos sobre cada tostada dos trozos de foie. Agregamos encima una lámina de mango y decoramos con la reducción de Módena. Por último, espolvoreamos con perejil picado.
Brochetas de langostinos con piña
La comida en brochetas es muy práctica y también atractiva, fácil de cocinar y servir. Y por supuesto, también deliciosa. La carne suele ser un componente principal en este tipo de brochetas, aunque los mariscos también harán un pincho perfecto. La fruta vuelve a aparecer en esta receta de Arguiñano, en este caso la piña, pues da el contraste de sabor y textura perfecto a este tipo de entrantes.
Ingredientes de las brochetas de gambas con piñas
- 4 langostinos
- 1 rodaja de piña
- Medio limón
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Cebollino
Cómo elaborar este aperitivo con verduras
- Pelamos los langostinos y los sazonamos con sal y pimienta.
- Cortamos la piña en cubos y salpimentamos.
- Cocinamos la piña y los langostinos a la plancha vuelta y vuelta con un chorrito de aceite.
- Preparamos una vinagreta con la salsa de soja, un poco de cebollino picado, el zumo del limón y un chorro de aceite.
- Ensartamos un langostino en cada brocheta y añadimos la piña. Por último, bañamos las brochetas en la vinagreta.
Navajas a la oriental
Las fiestas navideñas suelen incluir ingredientes, sabores y recetas más bien tradicionales. Pero la cena de Nochevieja es una oportunidad perfecta para salirse del molde y buscar nuevos aromas y sensaciones. Los sabores, salsas y especias orientales nos pueden aportar una novedad muy interesante, que queda genial si la combinamos con un ingrediente tan navideño como las navajas.
Ingredientes para realizar esta receta de origen asiático
- 12 navajas
- 1 lima
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 punta de wasabi en polvo
- Medio diente de ajo
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil
Cómo preparar las navajas con salsas y especies orientales
- Para empezar, ponemos las navajas a remojo en un bol con agua y una pizca de sal para que suelten la arena que puedan tener.
- Sazonamos las navajas y las cocinamos a la plancha en una sartén con un chorrito de aceite. Sacamos la carne de las conchas.
- A continuación, hacemos la vinagreta. Ponemos el zumo de la lima en un bol y añadimos un chorrito de aceite de sésamo, la salsa de soja y una pizca de wasabi en polvo. Agregamos el diente de ajo picado, un chorro de aceite de oliva, un poco de ralladura de lima y perejil picado. Mezclamos bien.
- Antes de servirlas, untamos las navajas en la vinagreta.
Comentarios